подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Британский канал опубликовал скандальный сюжет о российских военных, погибших на Донбассе

Журналисты попытались восстановить обстоятельства смерти трех российских солдат.

Корреспонденты британского канала Sky News провели журналистское расследование обстоятельств смерти трех российских военных – Антона Савельева, Тимура Мамаюсупова и Ивана Кардаполова, которые погибли в "мирное время" 5 мая 2015 года, сообщает издание "Зеркало недели". Все военные были спецназовцами 16-ой отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ МО РФ (в/ч 54607, г. Тамбов).

В рамках расследования журналисты посетили могилы погибших солдат, пообщались с их родственниками и попытались восстановить картину событий.

На могиле 20-летнего Антона Савельева в Тамбовской области журналисты британского канала нашли венок с надписью "защитнику отечества от Министерства обороны РФ".

Друг семьи рассказала, что Антон погиб в Украине. "Их отправили в Ростов и в Украину. В Украине все делается тихо. Мы не знаем куда именно, но куда-то туда. Это вина Украины конечно, что он погиб. Это позор, что мы умираем не за нашу родину".

На могиле погибшего в тот же день Тимура Мамаюсупова в Татарстане журналисты обнаружили такой же венок от Минобороны РФ. На страницах Тимура в соцсетях журналисты Sky News нашли фотографии с флагами российского спецназа, наградами за аннексию Крыма и рядом с флагом боевиков из так называемой ЛНР.

Мать Тимура рассказала, что получила извещение о смерти, в котором указывалось, что ее сын якобы погиб на Северном Кавказе. При этом, в СМИ не было никакой информации о погибших в этом регионе 5 мая спецназовцев РФ. Мать Тимура предполагает, что он погиб на территории Украины.

Те же венки от Минобороны были обнаружены и на могиле погибшего 5 мая 2015 года Ивана Кардаполова, который похоронен в небольшом поселке неподалеку от границы с Казахстаном. Один из местных жителей рассказал журналистам, что на похоронах военного якобы присутствовали представители ФСБ и просили родных парня уничтожить его униформу. Близкие Ивана ответили спецназовцам отказом.

Семья Кардаполова также получила извещение о том, что он погиб на Северном Кавказе, но его друзья утверждают, что Иван принимал участие в боевых действиях в Украине. Другой местный житель рассказал, что Иван погиб именно на Донбассе.

Ранее британский канал принял решение не пускать этот сюжет в эфир из-за указа президента РФ о неразглашении информации о потерях армии в мирное время, однако теперь все-таки опубликовал его.

Напомним, в Петербурге установили памятник "неизвестному солдату", погибшему в Донбассе в "мирное время".

Больше новостей о: Российские военные


Архив
Новости