Политика 2017-01-12T08:48:12+02:00
Українські Новини
Предложения по порядку формирования НКРЭКУ сомнительны с точки зрения Конституции – юрист

Предложения по порядку формирования НКРЭКУ сомнительны с точки зрения Конституции – юрист

Такое мнение высказал "Українським Новинам" доцент кафедры конституционного права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Александр Москалюк.

Порядок назначения членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, предложенный в законопроекте правительства о регуляторе, сомнителен с точки зрения Конституции. Такое мнение высказал "Українським Новинам" доцент кафедры конституционного права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Александр Москалюк.

"Философия Конституции заключается в том, что у президента есть две сферы ответственности - оборона и внешняя политика. Решения по остальным назначениям он не может принимать единолично", - сказал эксперт. По его словам, наделить главу государства полномочиями формировать национальные комиссии хотели в 2014 году, когда Петр Порошенко подал в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию. "Но тогда все эксперты говорили, что это неправильно. И в итоге законопроект не приняли", - отметил Москалюк.

По его мнению, в логике Конституции будет правильно, если за формирование НКРЭКУ отвечало бы правительство. В то же время для поддержки системы сдержек и противовесов целесообразно подключить парламент к процессу назначения членов регулятора. "Например, назначения и увольнение проводит Кабинет Министров Украины при согласовании с Верховной Радой", - продолжил эксперт. По его словам, таким образом удастся избежать монополии одной ветви власти в отношении национальной комиссии.

Москалюк отметил, что в идеале принципы формирования комиссии необходимо закрепить в Конституции. "Та же проблема сегодня с Национальным антикоррупционным бюро. Политики зачастую считают, что они будут при власти постоянно, поэтому не готовы принимать такие решения на уровне Основного закона. Велик соблазн править единолично. Ведь проще подписать указ, чем формировать конституционное большинство в парламенте и согласовать компромиссный вариант порядка формирования органов государственной власти", - сказал правовед.

Правительство 28 мая зарегистрировало в парламенте законопроект №2966 о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Законопроект ожидает рассмотрения — соответствующее представление 4 июня подал Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Больше новостей о: НКРЭКУ

Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
В пятницу суд Англии проведет очередное заседание по долгу Украины перед РФ 22:45
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Порошенко посетит Одессу 26 мая. Фото: dumskaya.net
Одессу готовят к визиту Порошенко: убирают и доделывают ремонт 23:15
Россия вновь отправила незаконный "гумконвой": на Донбасс якобы привезли литературу и медикаменты 10:36
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
больше новостей

ok