подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В Луизиане выходит на свободу лидер ячейки "Черные пантеры" (видео) (фото)

Он провел в камере-одиночке рекордные 43 года.

Суд штата Луизиана в США распорядился освободить 68-летнего заключенного Альберта Вудфокса, которого считали одним из организаторов ячейки движения афроамериканцев "Черные пантеры" и соучастником убийства тюремщика во время бунта, передает CNN. К настоящему времени Вудфокс отсидел в одиночной камере почти полвека - это беспрецедентное наказание для американской пенитенциарной системы.

Решение об освобождении Альберта Вудфокса принял в понедельник судья Джеймс Брэди. Но уже во вторник генеральный прокурор штата Бадди Колдуэлл оспорил в апелляционной инстанции вердикт Фемиды. В итоге выпуск Вудфокса отсрочен по крайней мере до пятницы.

В настоящий момент Альберт Вудфокс находится в тюрьме West Feliciana Parish в Сент-Фрэнсисвилле. Туда его поместили в ожидании третьего судебного процесса по уголовному делу об убийстве охранника тюрьмы.

Афроамериканец Альберт Вудфокс был осужден в 1967 году за вооруженное ограбление. Спустя пять лет он стал участником массовых беспорядков в тюрьме Angola, после чего Вудфокса и других заключенных заподозрили в убийстве 23-летнего надзирателя Брента Миллера.

Также выяснилось, что в 1971 году Вудфокс и его сокамерник Герман Уоллес создали в "Анголе" ячейку Партии черных пантер (афроамериканская леворадикальная организация, боровшаяся за гражданские права чернокожего населения), пишет The Daily Mail.

В 1972 году Вудфокса и Уоллеса перевели в одиночные камеры размером шесть на восемь футов (1,8 на 2,4 метра), где они просидели больше 40 лет. Уоллеса освободили только в 2013 году, когда он был уже смертельно болен раком. На свободе Герман прожил всего несколько дней.

Третьим фигурантом дела стал Роберт Кинг. Он руководил ячейкой "Черных пантер" в тюрьме Нового Орлеана, а потом был переведен в "Анголу". Кингу не стали предъявлять обвинение в убийстве Миллера, однако ему позднее инкриминировали убийство сокамерника, совершенное в 1973 году. Роберта выпустили на свободу только в 2001 году, после чего он стал общественным активистом.

Кинг провел в одиночке 29 лет. По словам бывшего узника, он до сих пор испытывает из-за этого проблемы с ориентацией в пространстве.

Вудфокс, Уоллес и Кинг получили прозвище "ангольская тройка". О них было снято три документальных фильма: "Ангола-3: "Черные пантеры" и последняя плантация рабов", "Дом Германа" и "В свободной стране".

Эти трое афроамериканцев неоднократно объявляли голодовки, а также отказывались работать, добиваясь лучших условий содержания заключенных. Все трое подвергались жестокому обращению со стороны тюремной администрации.

Режим содержания был таков, что Вудфокс проводил 23 часа в сутки в одиночной камере, являющейся "каменным мешком". В камере нет окна, а ее размеры - примерно два на три метра.

"Я могу сделать четыре шага, после чего утыкаюсь в дверь", - приводит слова Уоллеса Meduza.

Вудфокса дважды признавали виновным в убийстве тюремщика, но потом приговоры отменяли, направляя уголовное дело на новое расследование. В понедельник же судья Джеймс Брэди пришел к выводу, что разобраться в деталях преступления 43-летней давности больше не представляется возможным, так как почти все ключевые свидетели мертвы.

Кроме того, вынося решение об освобождении Вудфокса, суд учитывал его возраст и плохое состояние здоровья: в последнее время афроамериканца мучили приступы паники, он также страдает сахарным диабетом.

В то же время генеральный прокурор штата Луизиана Бадди Колдуэлл неоднократно выступал против смягчения наказания для лидеров "Черных пантер". Он также считает рассказы о перенесенных чернокожими узниками лишениях сильно преувеличенными.

По словам генпрокурора, Вудфокс и Уоллес "могли свободно общаться с другими заключенными и тюремщиками настолько часто, насколько хотели". Они также могли смотреть телевизор сквозь решетки своих камер, читать, писать письма, слушать радио или плеер.

Трижды в неделю обоих заключенных выводили на прогулку и занятия спортом. А один час в сутки отводился на мытье, разговоры по телефону или общение с другими заключенными. Также Вудфокс и Уоллес могли приобретать в местной лавке средства гигиены и продукты питания.

Известие о скором возможном освобождении Вудфокса приветствовала правозащитная организация Amnesty International. По ее оценкам, 80 тысяч американцев отбывают наказания в одиночных камерах, причем 25 тысяч из них находятся там продолжительное время. Такие условия содержания правозащитники считают бесчеловечными и пыточными. Некоторые специалисты также утверждают, что "одиночки" подрывают здоровье заключенных и, в частности, приводят к психическим расстройствам (например, клаустрофобии).

Источник : CNN
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей