подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​УПЦ (КП) предложила на предстоятеля объединенной УПЦ Филарета

В ходе переговоров УПЦ (КП) и УАПЦ обсуждались 2 варианта определения предстоятеля объединенной церкви

Украинская православная церковь Киевского патриархата УПЦ (КП) рассчитывает на то, что предстоятелем объединенной Украинской православной церкви, которая будет сформирована после слияния УПЦ (КП) и Украинской автокефальной православной церкви, будет определен патриарх УПЦ (КП) Филарет. Об этом на брифинге сказал секретарь синода УПЦ (КП) архиепископ Евстратий (Зоря).

"Предложение нашей церкви, чтобы Собор признал предстоятелем единой церкви патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета", - сказал он.

По словам Евстратия, в ходе переговоров УПЦ (КП) и УАПЦ обсуждались 2 варианта определения предстоятеля объединенной церкви: УПЦ (КП) предложила определить главой Филарета, а УАПЦ - провести голосование для избрания предстоятеля.

По словам Зори, окончательное решение по этому вопросу будет принято в ходе объединительного Собора.

Помимо этого, на Соборе будет решаться вопрос названия церкви.

УПЦ (КП) предлагает закрепить название "Украинская православная церковь Киевский патриархат", оставив при этом возможность использования второго официального названия - "Украинская автокефальная православная церковь".

По словам архиепископа, это позволит избежать необходимости перерегистрации уставных и ряда других документов всеми церквями.

Он напомнил, что в ходе переговоров по объединению было принято решение, что в Соборе примут участие все епископы УПЦ (КП) и УАПЦ, а также по одному делегату на каждые 15 парафий.

По данным Евстратия, по состоянию на 1 января у УАПЦ насчитывалось около 1,2 тыс. парафий, а у УПЦ (КП) - около 4,9 тыс. парафий.

Архиепископ призвал общественность относится к достигнутым между церквями договоренностям со сдержанным оптимизмом, отметив, что на пути объединения может возникнуть немало препятствий.

Как сообщало агентство, УПЦ (КП) прогнозирует попытки России сорвать ее объединение с УАПЦ.

УПЦ (КП) и УАПЦ рассматривают возможность проведения объединительного Собора для создания единой церкви 14 сентября.

Больше новостей о: УАПЦУПЦ КПФиларет
По теме


Архив
Новости