Украина 2016-08-11T05:13:13+03:00
Українські новини
Пивоварский: концессия "Южного" будет сделана правильно и дорого

Пивоварский: концессия "Южного" будет сделана правильно и дорого

"Если все будет идти так, как сейчас, то по идее к концу лета мы будем иметь какой-то результат", — пояснил Пивоварский.

Министерство инфраструктуры Украины привлечет иностранные консалтинговые компании для осуществления маркетинга проекта концессии в порту "Южный". Об этом заявил глава ведомства Андрей Пивоварский в ходе своего визита в Одессу. "Это действительно будет первый пилотный проект — хотелось бы его сделать правильно и очень дорого", — отметил министр, добавив, что в министерстве рассчитывают привлечь к проекту как можно больше "интереса из-за рубежа".

Старт пилотного проекта по концессионному управлению ГП "Морской торговый порт "Южный" ожидается в скором времени. "Если все будет идти так, как сейчас, то по идее к концу лета мы будем иметь какой-то результат", — пояснил Пивоварский.

Эксперты не исключают, что инвесторы действительно проявят интерес к концессии "Южного". Правда, при выполнении ряда условий. По мнению вице-президента по вопросам стратегического развития "Американской торговой палаты" Тараса Качки, все международные инвесторы, работающие в Украине, заинтересованы в развитии портовых инфраструктурных проектов. От их реализации напрямую зависит наращивание экспортных мощностей Украины и по сути – поступление валюты в страну. "Один из главных приоритетов для бизнес-сообщества — вопросы регуляторной политики в сфере транспорта. Речь идет о тарифных вещах, вопросах логистики, планирования и многом другом, о чем мы сейчас говорим с Министерством инфраструктуры", — отметил Тарас Качка. Впрочем, эксперты подчеркивают, что для работы международных инвесторов в стране должны быть созданы условия. Пока реформы продвигаются медленно, а уровень коррупции весьма высок, приход международного капитала остается под вопросом.

Вместе с тем, сами портовики рассматривают концессионную инициативу Мининфраструктуры достаточно позитивно — управлять нестратегическим, ветшающим и неэффективно используемым сегодня имуществом государственной стивидорной компании с каждым годом становится все дороже. "Государство не является эффективным поставщиком услуг. И не только в Украине. Это уже давно поняли во всем мире. Во многих успешных портах мира средства перевалки уже несколько десятилетий находятся в частных руках", — отметил Михаил Соколов, начальник администрации Одесского морпорта.

Насколько весомыми окажутся платежи от передачи порта "Южный" в концессию, зависит от итогов оценки его активов, которой сейчас занимается компания "Делойт и Туш". Однако, по мнению Артура Огаджаняна, партнера "Делойт и Туш", какой бы ни была итоговая сумма оценки, государство в перспективе в любом случае выиграет. "Для государства данная модель является предпочтительной в долгосрочной перспективе: оно передает активы сознательному инвестору и сохраняет право истребовать имущество из концессии раньше срока окончания договора, если инвестор не выполняет свои инвестиционные обязательства, — уверен Артур Огаджанян. — А концессионеру позволяет быть достаточно независимым в части операционного управления объектом и интенсивно инвестировать в его развитие, так как длительный срок концессии позволит ему получить возврат инвестиций. В свою очередь ни аренда, ни приватизация, при долгосрочном формате сотрудничества таких преимуществ и отчислений в бюджет не дают".

По мнению экспертов, назначение губернатором Одесской области Михаила Саакашвили ускорит процедуру передачи порта в концессию или его приватизацию. Новый глава ОГА известен способностью быстро привлекать масштабные инвестиции в развитие инфраструктуры.

"Сегодня государство хочет в ходе прозрачного конкурса выбрать опытного оператора, у которого есть возможность и готовность вложить средства в развитие порта и тем самым значительно увеличить грузопоток. Это выгодно порту и государству в целом", — заключил Артур Огаджанян.

Напомним, что МТП "Южный" сегодня является самым глубоководным в Украине и способен обрабатывать суда типа Capesize. В январе 2015 года Фонд государственного имущества Украины заключил контракт с ООО "Делойт и Туш" на оценку имущества ГП МТП "Южный" с целью передачи части его активов в концессию.

Больше новостей о: Андрей Пивоварский


Архив
Новости

ok