подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Сикх нарушил религиозный запрет ради спасения мальчика (видео)

22-летний сикх Харман Сингх, недавно переехавший из Индии в Новую Зеландию на обучение, стал героем в глазах общественности и мировой прессы после истории спасения пятилетнего мальчика.

Находясь дома, Харман услышал визг тормозов и выбежал на улицу. Увидев на дороге ребенка, которого сбила машина, сикх бросился на помощь и, недолго думая, снял тюрбан, чтобы остановить кровотечение из головы мальчика. Тем самым юноша нарушил строгое религиозное предписание сикхизма: не снимать головной убор на людях.

Однако никто не осудил Сингха - произошло обратное: люди из разных стран, в том числе сикхи, стали слать молодому человеку благодарственные письма. "Совершенно незнакомые люди предлагают мне дружбу на Facebook, тысячи людей сказали мне "молодец". Но я делал только то, что нужно было, и пытался быть достойным членом сообщества", - говорит Сингх. Журналисты местного телеканала устроили бедному студенту из Индии приятный сюрприз: они обставили его пустую комнату, где был лишь матрас и пластиковые стулья, хорошей мебелью. Харман Сингх назвал этот сюрприз величайшим в своей жизни и добавил, что его отец, который умер год назад, был бы очень горд своим сыном.

Впрочем, сам юноша не считает свой поступок героизмом. "Я просто увидел маленького мальчика, лежащего на дороге, - из его головы текла кровь. Я боялся самого худшего. Его мать была там, и она тоже была в шоке. Поэтому, оценив ситуацию, я просто снял тюрбан и подложил под голову ребенку. Любой поступил бы так же на моем месте", - рассказал Харман после инцидента. Как сообщает газета The New Zealand Herald, пострадавший пятилетний мальчик был доставлен в больницу и проходит сейчас курс восстановления.

Сикхизм - религия, основанная гуру Нанакомом (1469–1539) в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента. С 1699 года существует строгое предписание для всех последователей религии не снимать тюрбан нигде, за исключением дома, также мужчины сикхи не должны стричь волосы, усы и бороду. Сикхи постоянно носят при себе меч, гребенку и браслет.

Сикхи, живущие в Европе, отстояли право носить тюрбан. Когда во Франции был принят закон, запрещающий религиозные символы в школах и государственных учреждениях, пятитысячная община парижских сикхов грозилась покинуть страну и обращалась с жалобой в Комиссию ООН. В Германии и Великобритании сикхи добились разрешения носить тюрбаны в армии и в полиции, а также ездить на мотоциклах без шлемов, чтобы не снимать тюрбаны.

Источник : Клуб "Моя Планета"
По теме


Архив
Новости