Украина 2016-08-07T07:15:52+03:00
Українські новини
Яценюк считает Украину важной частью мировой системы нераспространения ядерного оружия

Яценюк считает Украину важной частью мировой системы нераспространения ядерного оружия

По словам премьера, Будапештский меморандум не оправдал себя, и Украина утратила часть своей территории.

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что Украина является важной частью мировой системы нераспространения ядерного оружия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета Министров со ссылкой на слова премьера.

"Украина очень важна для программы нераспространения ядерного оружия и для мира и стабильности во всей Европе", - сказал Яценюк.

Он напомнил, что в 1994 году в рамках Будапештского меморандума Украина добровольно отказалась от одного из крупнейших в мире ядерных арсеналов в обмен на гарантии своего суверенитета.

По словам Яценюка, данные гарантии не оправдали себя, и Украина утратила часть своей территории.

"Этот конкретный факт подрывает глобальные усилия по программе нераспространения ядерного оружия", - подчеркнул премьер.

Также он добавил, что таким образом возможность добровольного отказа стран мира, например Ирана, от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности находится под сомнением.

Как сообщало агентство, в декабре 2014 года Украина призывала США, Великобританию и Россию, которые являются участниками Будапештского меморандума 1994 года, начать обсуждение юридически обязывающих гарантий безопасности странам, которые планируют или уже отказались от ядерного оружия.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Арсений Яценюк Ядерное оружие
По теме


Архив
Новости

ok