Политика 2017-01-12T08:50:10+02:00
Українські Новини
Скорик: в наблюдательный совет ОПЗ введены новые члены, функции которых - подготовка предприятия к приватизаци

Скорик: в наблюдательный совет ОПЗ введены новые члены, функции которых - подготовка предприятия к приватизации и продажи его за копейки

Об этом заявил народный депутат Украины от Оппозиционного блока, комментируя сложившуюся патовую ситуацию в химической отрасли Украины.

В наблюдательный совет Одесского припортового завода введены новые члены, функции которых - подготовка предприятия к приватизации и продажи его за копейки. Об этом заявил народный депутат Украины от Оппозиционного блока, комментируя сложившуюся патовую ситуацию в химической отрасли Украины, сообщает пресс-служба партии.

По мнению Николая Скорика, в последнее время со стороны правящей власти и коалиции в лице народных депутатов от "Народного фронта" и их представителей в Кабмине оказывается системное давление на крупнейшего производителя химической продукции - химический холдинг OSTCHEM, входящий в GroupDF Дмитрия Фирташа.

"Нынешняя власть, активно критикующая своих предшественников за коррупционные и рейдерские приёмы в работе, сегодня занята переделом крупного бизнеса. В частности, на сегодняшний день власть развязала олигархическую войну в химической промышленности. Олигархи из правящей коалиции, которые представляют партийную команду премьера, пытаются, как говорится, "отжать" бизнес у конкурентов. Если бы наезды на крупных бизнесменов-монополистов в химической сфере преследовали бы интересы государства, то нападки на заводы Фирташа можно было бы объяснить защитой национальных интересов с целью, например, возможной национализации стратегически важных предприятий страны, производящих конкурентную экспортную продукцию. Но – увы. Ведется банальная олигархическая война, главным результатом которой станет уничтожение отечественной химической промышленности, закрытие крупных химзаводов и безработица десятков тысяч украинцев", - подчеркнул народный депутат.

По мнению народного депутата, очередные тревожные сигналы поступают и в отношении Одесского припортового завода.

"Не без участия Кабинета Министров, в наблюдательный совет Одесского припортового завода введены новые члены, функции которых - подготовка предприятия к приватизации и продажи его за копейки", - заявил Николай Скорик.

На сегодняшний день, химическая промышленность Украины представлена 13 крупными предприятиями отрасли, в том числе Одесским припортовым заводом. Крупнейшим производителем химической продукции является химический холдинг OSTCHEM, включающий 4 химических предприятия, в числе которых ПАО "Ривнеазот" и Черкасский "Азот".

"Ривнеазот" является единственным производителем минеральных удобрений и адипиновой кислоты в западных регионах Украины. Численность работающих – 4,1 тыс. сотрудников.

Черкасский "Азот" – одно из крупнейших украинских химических предприятий Украины, специализируется на производстве минеральных азотных удобрений, единственный в Украине производитель капролактама и ионообменных смол, бессменный лидер на внутреннем рынке аммиачной селитры с долей 36%, а также карбамидо-аммиачной смеси, доля которой 70% от объема национального рынка. Численность работающих – 4,5 тыс. сотрудников.

В последнее время со стороны правящей власти оказывается системное давление на холдинг ОSTCHEM. Самое беспрецедентное - незаконный арест принадлежащего заводам основного сырья – 500 млн. куб. м природного газа.

В связи с этим международная группа компаний GroupDF 28 мая 2015 года остановила работу ПАО "Ривнеазот" и Черкасский "Азот". Еще два завода этой группы – Северодонецкое объединение "Азот" и "Концерн Стирол" были остановлены в начале мая.


Архив
Новости

ok