подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Провал сделки с Ираном сделает Саудовскую Аравию первой ядерной арабской страной – The Telegraph

В случае незаключения договоренностей с Ираном по его ядерной программе, в арабском регионе начнется ядерная гонка вооружений.

Посол Саудовской Аравии в Лондоне заявил о наличии "всех вариантов на столе" на случай, если переговоры по удержанию Ирана от ядерной программы проваляться, пишет британская газета The Telegraph.

С момента своего создания 85 лет назад Саудовская Аравия приобрела репутацию страны, которая пытается избежать конфронтации со своими соседями любой ценой. Во время долгой войны между Ираном и Ираком в 1980-е саудовцы отчаянно стремились сохранить свой нейтралитет, даже с учетом того, что "симпатии" Эр-Рияд были на стороне суннитских единоверцев в Ираке, а не на стороне шиитских мусульман - сторонников жесткого курса Ирана.

Соответственно участие Саудовской Аравии в двух войнах в заливе против Саддама Хусейна было сведено к минимуму. Саудовские военные самолеты внесли скромный вклад в общую воздушную кампанию в 1991 году во время освобождения Кувейта, а Эр-Рияд упорно отказывался быть втянутым в войну в Иране в 2003. Во время других конфликтов, которые как-то затрагивали регион, таких как Палестинская интифада (восстание палестинцев в период с 1987 по 1991 гг. – ред.), саудовцы предпочитали направлять свои огромные нефтяные богатства в поддержку арабских союзников, а не быть напрямую вовлеченными в междоусобицы.

Но в этом году произошла военная интервенция Саудовской Аравии в соседний Йемен. Саудовские военные самолеты и войска оказались вовлечены в ожесточенный конфликт с иранскими боевиками из религиозного движения хути в Йемене.

Сейчас саудовцы подняли тревогу из-за перспективы на Ближнем Востоке возникновения гонки ядерных вооружений. Уже было озвучено предупреждение о том, что "все варианты находятся на столе" на случай, если Иран не сумеет разрешить международное противостояние по поводу его ядерной программы.

Принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Навваф бин Абдулазиза Аль-Сауда, давно работающий послом в Лондоне, говорит, что на протяжении многих лет королевство поддерживало один политический курс: Эр-Рияд не будет проводить политику в разработке ядерного оружия. "Тогда же стало известно, что Иран проводит политику, программу, которая может быть связана с оружием массового уничтожения", - сказал он изданию. "Это изменило все мировоззрение в регионе", - подчеркнул он.

Как и многие в арабском мире и за его пределами, саудовцы надеются, что нынешние переговоры с Ираном по ядерной проблеме, которыми руководит президент США Барак Обама, обеспечат гарантии того, что Тегеран не будет иметь возможностями, которые позволили бы ему создать атомную бомбу.

"Иранская ядерная программа представляет непосредственную угрозу для всего региона и является важным источником и стимулом для распространения ядерного оружия по всему Ближнему Востоку, включая Израиль", - добавил он.

Западные спецслужбы считают, что Саудовская монархия оплатила 60 % пакистанской ядерной программы в обмен на возможность покупать боеголовки для себя в короткие сроки. Любой отказ Ирана предоставить необходимые гарантии по сделке до конца этого месяца и Саудовская Аравия станет первой ядерной арабской страной. И если это произойдет, то многие другие региональные державы, такие как Египет и Турция, будут также пытаться следовать такому примеру, вовлекаясь в гонки ядерных вооружений в наиболее нестабильным регионе.

Принц Мохаммед опроверг предположения о том, его страна имеет свои планы на региональное доминирование. "Саудовская Аравия не имеет те таких же амбиций в регионе, как у других сейчас", - сказал он, имея в виду Иран. "Все мы заботимся о сохранении нашей стабильности и безопасности", - добавил он.

Ранее сообщалось, что дата заключения ядерной сделки с Ираном может быть изменена. Стоит отметить, что предварительное соглашение было достигнуто между Ираном, США, Францией, Великобританией, Германией, Россией и Китаем. Иран отрицает стремление создать ядерное оружие и заявляет, что его программа носит чисто мирный характер.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ИранСаудовская Аравия
По теме


Архив
Новости