Украина 2016-07-19T17:23:24+03:00
Українські новини
Тransparency Іnternational Украина подала судебный иск против Кабмина

Тransparency Іnternational Украина подала судебный иск против Кабмина

В организации уверены в сговоре при выборе комиссии, которая будет предлагать членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Общественная организация Тransparency International Украина подала судебный иск против секретариата Кабинета министров, поскольку уверена в сговоре при выборе комиссии, которая будет предлагать членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Об этом говорится в сообщении организации, пишет "Экономическая правда".

"В мае правительство провело учредительное собрание, на котором 51 общественная организация проголосовала за четырех представителей общественности в конкурсную комиссию, которая будет избирать членов Нацагентства", - сказал председатель Центра предотвращения и противодействия коррупции Владимир Мартыненко.

"Ход голосования вызвал у нас определенные сомнения. Когда мы узнали, что это были за организации, догадки о заговоре только подтвердились", - отметил он.

По его словам, в антикоррупционной общественной среде большинство из этих организаций вообще никому не известно.

"Перед учредительным собранием должностные лица Секретариата Кабмина должны были провести анализ, решить, допускать ли эти организации к выборам. Этого сделано не было, или к собранию намеренно были допущены неизвестные и, очевидно, управляемые организации. Поэтому я считаю логичным отмену результатов этих общественных голосований", - заявил Мартыненко.

По мнению председателя правления TI Украины Андрея Марусова, если не остановить сотрудничество власти и "карманных" организаций, общество получает инструменты, которые не только не будут противодействовать коррупции, но и прикрывать коррупционные схемы.

"Поэтому мы подали иск на секретариат Кабмина и на уполномоченного секретариата Романа Гребу в Окружной административный суд. Мы требуем предоставить полный объем документов об участниках инициативного собрания по выборам комиссии, выбирать членов Нацкомиссии", - заявил Марусов.

"Также настаиваем, чтобы результаты голосования были отменены. Кроме того, мы требуем, чтобы должностные лица, которые были причастны к симуляции сотрудничества с общественностью, были отстранены от этого процесса. А их действия следует признать противоправными", - отметил он.

Напомним, что 17 мая на инициативном собрании под председательством заместителя министра Кабинета министров Романа Гребы были избраны четыре представителя общественных организаций, которые будут влиять на выбор членов Нацкомиссии.

В учредительном собрании участвовала 51 организация. TI Украины выразила опасения, что выборы комиссии являются спланированной акцией. Две трети всех представителей общественных организаций синхронно проголосовали за лидеров гонки, не теряя времени на изучение биографий или знакомство с кандидатами.

"Кроме того, информация об этих организациях и их вклад в борьбу с коррупцией оказалась недоступной. TI Украина направила информационные запросы в Кабмин с просьбой предоставить все документы, касающиеся учредительного собрания и их участников. Впрочем, ответа по сути TI Украина до сих пор не получила", - говорится в сообщении организации.

По теме


Архив
Новости

ok