Украина 2016-08-12T05:13:33+03:00
Українські новини
​Депутаты не знают, что делать с подаренными Президентом флешками – уплатить налоги и оставить себе или вернут

​Депутаты не знают, что делать с подаренными Президентом флешками – уплатить налоги и оставить себе или вернуть обратно

Фото Марии Жартовской
Фото Марии Жартовской

"Українські Новини" поинтересовались у народных избранников, что они собираются делать с подаренными флешками.

Вчера, 4 июня, Президент Петр Порошенко выступил в Верховной Раде с традиционным ежегодным посланием, и впервые оно было роздано парламентариям не в текстовом виде, а на usb-флеш-накопителях.

Согласно действующему налоговому и антикоррупционному законодательству, депутаты должны будут определить стоимость флешки (путем направления соответствующих запросов в Администрацию президента, аппарат ВР или Фонд Петра Порошенко), внести ее в декларацию о доходах за 2015 год и после этого уплатить 15% налог от стоимости подарка.

Вместе с тем, если стоимость флешки составляет половину или более минимальной заработной платы, нардепы не имеют право принять такой подарок и обязаны вернуть его дарителю либо аппарату Рады, который эту флешку выдал. В противном случае, лицо, принявшее такой подарок, совершает коррупционное деяние, предусмотренное статьей 8 Закона Украины "Об основах предотвращения и борьбы с коррупцией".

"Українські Новини" поинтересовались у народных избранников, что они собираются делать с подаренными флешками.

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по предотвращению и борьбе с коррупцией Борислав Береза (внефракционный)

"Мне интересно, это все-таки подарок Президента или это за госсчет…Я хочу понимать – это медвежья услуга со стороны Президента, это лепет со стороны его пресс-службы или это не совсем точное владение информацией. Я, как и все депутаты, которых это заинтересовало (а заинтересовало это действительно многих) узнаем реальную стоимость, потому что нам нужно платить за это налог. Если мы живем в правовом государстве, живем по-новому, то и отношение к таким подаркам должно быть по-новому"

Первый заместитель председателя комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Павел Пинзеник (фракция "Народный фронт")

"Это подарок?! Что-то я сомневаюсь в его стоимости. Даже не знаю кто даритель. Я не планирую узнавать стоимость. Я как ее получил, так она и лежит в сумке"

Депутат Верховной Рады Юрий Павленко (фракция "Оппозиционный блок")

"На флешке было послание Президента на 600 страниц, я его уже скачал себе на компьютер и планирую на выходных изучить, так как, к сожалению, в публичном выступлении Президента было мало сказано про экономику, социальную политику и про реформы.

Что касается флешки, то я думаю, что для моих детей она будет не лишней. То, что одним из ярких моментов в послании Президента сделали флешку, еще раз подтверждает непрофессионализм команды. Не знаю сколько стоит флешка вместе с этим красивым и не дешевым брелком. Я думаю, что это стоило в несколько раз дороже, чем традиционно напечатанная книга. Мне кажется, что она где-то около 1 тыс. гривен стоит. Ее реальная стоимость?! Я поручил помощникам сделать запрос в Администрацию Президента, чтобы мы получили информацию об официальной стоимости"

Депутат Верховной Рады Михаил Папиев (фракция "Оппозиционный блок")

Надо будет обратиться в Администрацию Президента, так как они были инициаторами. Во-первых, надо выяснить откуда взялась в Верховной Раде эта флешка, кто был владельцем до того, как она попала в Раду. Второй вопрос, есть ли ведомости относительно того, что депутат получил эту флешку. Надо иметь документ, что эта флешка есть. Если ведомости нет, то это недоработка тех, кто инициировал раздачу. Я обязательно спрошу и, если что, то норму закона о декларировании надо будет выполнить. Надо будет еще получить справку о том, есть ли там драгоценные материалы, например, позолота или какой-то камень. Надо, чтобы они сделали ведомость, в которой была был задекларирована стоимость этой флешки. Тогда я подпишу это и буду знать что мне декларировать. Чтобы они потом не сказали, что там где-то внутри был бриллиант Swarowski. Дайте мне цену и я готов эту цену уплатить.

Секретарь комитета Рады по предотвращению и борьбе с коррупцией Дмитрий Добродомов (фракция "Блок Петра Порошенко")

"Я послал запрос, чтобы узнать стоимость…Эта флешка – не подарок, флешку мне дал аппарат Рады. Каждый день мы получаем около тонны бумаги с законопроектами и если это перевести в деньги… Я давно выступаю за то, чтобы депутатам выдали хотя бы самые бюджетные планшеты. Это дешевле, чем то количество бумаги, которое мы получаем. Надо, чтобы все было в электронном формате. Даже в Молдавии такое ввели. Насчет флешки. Если бы она была серебряной или золотой, я бы поднял этот вопрос"

Больше новостей о: Верховная Рада Петр Порошенко
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok