Украина 2016-08-08T05:13:59+03:00
Українські новини
В Черкассах откыли фотовыставку "журналисты на передовой"

В Черкассах откыли фотовыставку "журналисты на передовой"

Выставка, которую демонстрируют во многих областях Украины, состоит из около 50 работ, в том числе из Черкащины.

Фотовыставка, посвященная работе журналистов во время Революции Достоинства и войны на Востоке, открылась в Черкасском областном краеведческом музее 5 июня, накануне Дня журналиста.

Экспозиция "Журналисты на передовой: от Майдана до Донбасса" собрала работы ведущих украинских фотожурналистов и рассказывает о работе коллег в условиях угрозы их жизни. Выставка, которую демонстрируют во многих областях Украины, состоит из около 50 работ, в том числе из Черкащины.

"За последние полтора года наша журналистская профессия, как и страна в целом, преодолевает большие вызовы", - сказал во время открытия выставки первый секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

"И на Майдане, и сегодня в зоне АТО рядом с солдатами всегда можно увидеть журналистов, ведь люди хотят услышать от СМИ объективную информацию о том, что происходит на передовой. Эту информацию они получают часто благодаря тому, что журналисты готовы рисковать своим здоровьем и жизнью. Сегодня представителей журналистской профессии есть за что критиковать: за "джинсу", заказные и пропагандистские материалы. Но рядом с этим журналистам есть за что и сказать "спасибо"! - отметил руководитель НСЖУ.

Сергей Томиленко представил участникам открытия выставки харьковского журналиста Романа Черемского, который имеет уникальный, хотя и печальный опыт пребывания в течение 132 дней в плену сепаратистов на Донбассе. От имени черкасских коллег он подарил Роману издание-альбом "евромайдан глазами ТСН", специально для него подписан фронтовыми корреспондентами канала.

"Профессия журналиста имеет своеобразный ореол романтики. Студенты, молодежь мечтают о классных, эксклюзивные материалы. Такие выставки, как эта, в определенной степени отрезвляют: журналист должен понимать, что его профессия не только общественно полезная, но и опасная", - отметил Роман.

- Я тоже мечтал сделать эксклюзив, побывать там, где никто из моих коллег не бывал. Уезжая в "ЛНР", я был убежден (нас в этом заверили), что и сторона нас примет, мы получили позывные, пароли, гарантии. Но на первом же блокпосту услышали: "допрыгать, майдановцы? Сейчас расстреляем! "... После освобождения из плена я был убежден, что теперь ни один журналист на такую удочку НЕ клюнет. И удивился, что многие коллеги до сих пор собираются за линию фронта. Поэтому я очень рад, что есть такие выставки, которые демонстрируют, что война - не игрушка!

Председатель Черкасской облгосадминистрации Юрий Ткаченко, поздравляя журналистов с профессиональным праздником, отметил исключительном общественном значении журналистской профессии.

- На самом деле на войне сегодня все журналисты, и не только те, кто на фронте, - сказал председатель ОГА. - Идет информационная война за независимость Украины, и журналисты, имея оружием правду, также защищают нашу Родину.



Архив
Новости

ok