подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина и Венгрия подписали договор об объединении трансграничных газопроводов

Договор касается всех газопроводов, пересекающих украино-венгерскую границу, и полностью соответствует энергетическому законодательству ЕС.

Оператор газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" договорился с оператором газотранспортной системы компанией FGSZ (Венгрия) об объединении трансграничных газопроводов. Об этом говорится в сообщении Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

"29 мая 2015 года украинский оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" и венгерский оператор FGSZ подписали договор об объединении трансграничных газопроводов (договор об интерконнекторе) между Украиной и Венгрией", - говорится в нем.

Согласно сообщению, договор касается всех газопроводов, пересекающих украино-венгерскую границу, и полностью соответствует энергетическому законодательству Европейского Союза.

Сообщается, что, согласно намерению Европейской комиссии, это соглашение будет служить образцом для других договоров об интерконнекторах между операторами газотранспортной системы стран-членов Евросоюза и "Укртрансгазом".

Мощность интерконнектора в направлении Венгрии составляет 26 млрд куб. м в год, в направлении Украины - 6,1 млрд куб. м в год.

Также в сообщении отмечается, что "Укртрансгаз" не может полноценно сотрудничать с операторами смежных газотранспортных систем стран-членов ЕС из-за текущей схемы их взаимодействия с российским газовым монополистом компанией "Газпром", которая образовалась в советское время и не соответствует современному законодательству Энергетического сообщества, членом которого является Украина.

Также сообщается, что в настоящее время "Укртрансгаз" ведет работу по подписанию аналогичных договоров со словацким, польским и румынским операторами

Как сообщало агентство, "Укртрансгаз" намерен обсудить с оператором ГТС Румынии компанией Transgaz S.A. вопросы расширения сотрудничества и интеграции украинской газотранспортной системы в европейский газовый рынок.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ВенгрияУкртрансгаз


Архив
Новости