подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​НСЖУ начал серию обучающих семинаров по работе журналистов в зоне АТО

Также состоялась презентация книги Валерия Макеева "100 дней плена", которую вместе с другими профессиональными изданиями получили участники семинара.

Надо ли брать в зону военных действий защитное снаряжение, почему женщинам-журналистам на войне работать легче и стоит ли медийщикам вообще въезжать на территорию, подконтрольную сепаратистам, - эти и другие особенности профессии обсуждались на семинаре, который Национальный союз журналистов провел для коллег в Черкассах накануне Дня журналиста.

По словам первого секретаря НСЖУ Сергея Томиленко, для Черкасс - это, прежде всего, возможность перенять опыт у тех опытных коллег, которые уже неоднократно побывали в зоне АТО и могут поделиться своими наблюдениями. В частности, в мероприятии приняли участие журналистка ТСН "1+1" Евгения Цветанская, собкор российской "Новой газеты" в Украине Ольга Мусафирова, харьковский журналист Роман Черемский и черкасский правозащитник Валерий Макеев, которые несколько месяцев провели в плену "ЛНР".

Как рассказала Евгения Цветанская, в зону АТО она начала ездить без всякой подготовки - как медицинской, так и психологической.

"Сразу возникло много вопросов - что можно, а что нельзя показывать в кадре, можно ли верить телефонным звонкам, как освещать противоречивую информацию, когда в штабе АТО говорят одно, а бойцы рассказывают совсем другое", - комментирует Евгения.

В то же время, несмотря на соблюдение принципа объективности в подаче новостей, журналисты не могут оставаться в стороне от событий.

"Мы становились и волонтерами, возили вещи, продукты", - говорит журналистка.

Собкор "Новой газеты" Ольга Мусафирова делится: сейчас в Украине корреспонденту российского (даже объективного) издания работать трудно, потому что в его лице видят всю российскую журналистику.

И вывод, которые она сделала, освещая военные действия в Израиле, Грузии, а ныне - на Востоке Украины, - женщинам на войне работать легче, потому что они вызывают меньше подозрений и могут заговорить любого. Замечает: охотно учится у своих младших коллег из газеты, которые профессионально и беспристрастно освещают ситуацию в Украине.

По убеждению г-жи Ольги, украинским журналистам стоит ехать на восток, чтобы информировать аудиторию о реальных событиях.

Зато журналист Роман Черемский, который 133 дня пробыл в плену, категорически этого не советует.

"Априори украинские журналисты для" ДНР "и" ЛНР "- это враги, а еще это товар, за который можно что-то выторговать", - делится опытом Роман. Именно журналистов обвиняют в той ситуации, которая сложилась сейчас в Украине.

Во время семинара первый секретарь НСЖУ и председатель Черкасской областной организации Союза Сергей Томиленко вручил союзные награды нескольким коллегам, в частности, фотокорреспонденту газеты "Вечерние Черкассы" Игорю Ефимову, журналисту интернет-издания "Прочерк" Назарию Вивчарику и журналистке издания "Колокол" Татьяне Воронцовой.

Также состоялась презентация книги Валерия Макеева "100 дней плена", которую вместе с другими профессиональными изданиями получили участники семинара.

Больше новостей о: НСЖУ


Архив
Новости