• 0
  • 0

Рада разрешила допуск в Украину миротворцев по решению ООН и ЕС

Парламент запретил допуск на территорию Украины военных подразделений государств, развязывающих против нее вооруженную агрессию.

Верховная Рада разрешила возможность допуска на территорию Украины подразделений вооруженных сил других государств, если целью их пребывания является предоставление Украине по ее просьбе помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения Организации Объединенных Наций или Европейского Союза.

За принятие в целом законопроекта №2953 проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226.

Соответствующие изменения внесены в закон "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины".

При этом одним из требований к международному договору о допуске подразделений вооруженных сил иностранных государств на территорию Украины признана не просто четкая определенность и ограниченность во времени, как это предусмотрено в нынешней редакции закона, а временность пребывания до достижения цели.

Также документом предусматривается допуск иностранных подразделений потенциальных носителей ядерного оружия или других видов массового поражения на территорию Украины для краткосрочного размещения при условии обеспечения надлежащего контроля за пребыванием со стороны Украины (действующей редакций допуск разрешается при условии надлежащей реконструкции, что удостоверяется соответствующим документом).

Кроме того, парламент запретил допуск на территорию Украины военных подразделений государств, развязывающих против нее вооруженную агрессию.

Основанием для денонсации международных договоров Украины о временном пребывании на ее территории иностранных подразделений определено противоречие целей пребывания вооруженных подразделений других государств национальным интересам Украины.

Как сообщало агентство, 3 марта Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об обращении к ООН и ЕС о введении в Украину миротворческой миссии.

17 марта Рада одобрила обращение к Совету безопасности ООН и Совету ЕС о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей