подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​"Фотовыставка "Донбасс: дети войны" - это правда, которой можно бороться с пропагандой", - организаторы

Участие в фотовыставке приняли авторы фотографий практически со всей Украины.

Участие в фотовыставке "Донбасс: дети войны", презентация которой состоялась 3 июня в Киеве, приняли авторы фотографий практически со всей Украины. Проект, который состоялся по инициативе уполномоченного Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирины Геращенко и Национального союза журналистов Украины, имеет целью показать реальное положение вещей на Донбассе, человеческие судьбы и испытания, упавшие на плечи наших маленьких соотечественников.

Как отметил во время открытия мероприятия первый секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, проект собрал много фотоснимков - как от профессиональных фотографов, журналистов, так и от любителей, волонтеров, бойцов АТО.

"Прежде всего, мы хотим, чтобы благодаря этим фотографиям, которые демонстрируют страшные реалии войны, мир узнал правду о том, что происходит в Украине и не оставался равнодушен к страданиям мирных граждан, в частности, детей", - сказал Сергей Томиленко.

Народный депутат Украины Ирина Луценко рассказала, что в течение года вместе с коллегами по парламенту Ириной Геращенко и Марией Ионовой занималась решением сложных ситуаций с детьми и беженцами из зоны АТО.

"В конце мая мы были в селе Широкино Донецкой области. Там очень страшная картина: разбомбленные дома, разбросанные детские игрушки, велосипеды. Очень запомнился большой плюшевый белый медведь, обгоревший в пожаре. Он до сих пор стоит перед глазами, как символ растерзанного детства... Украина нуждается в мировой поддержке, как страна, которая порождает настоящих героев. И мировая поддержка, которая уже предоставляется и будет предоставляться больше, вселяет надежду, что все будет хорошо. Но только тогда, когда мы будем в единой стране и когда мир будет вместе с нами", - отметила депутат.

Один из составителей выставки, член правления Киевской региональной организации НСЖУ, писатель-публицист и фотограф Сергей Шевченко отметил, что работы поступили от авторов со всей Украины.

"Особенность этой фотовыставки в том, что она очень правдивая. Это и сила правды, которой можно бороться против любой пропаганды страны-агрессора. И что примечательно, здесь нет постановочных снимков. Это сама жизнь. Поэтому хочется, чтобы все посмотрели в глаза этим детям и поняли, в какой ситуации сделано фото, какие трудности выпали на судьбу героев фотографий", - сказал Сергей Шевченко.

Напомним, что выставка "Донбасс: дети войны" - уже не первый фотопроект организаторов. В Украине произошло два успешные проекты "Донбасс: война и мир" и "Женщины: война и мир". Фотографии из Донбасса уже были представлены в Европарламенте и в парламенте Великобритании, а также в выставочном зале Копенгагена, в представительстве Украины при ООН в Нью-Йорке, в Вашинтоне, в Тбилиси (Грузия) в музее Советской оккупации. Сейчас выставка действует в Праге на центральной Карловой Площади и в других городах Чехии.

Выставка "Донбасс: дети войны" открылась в Киевском дворце детей и юношества и будет продолжаться там в течение месяца. Посетить ее могут все желающие.

Больше новостей о: НСЖУ
По теме


Архив
Новости