подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Сельского поэта из Орловской области судят за сборник стихов "Записки москалей"

Александра Бывшева обвиняют в возбуждении ненависти и вражды к русским.

В районном суде поселка Кромы Орловской области идут слушания по делу местного учителя и поэта Александра Бывшева, которого обвиняют в возбуждении ненависти и вражды к русским. В прошлом году он написал два стихотворения "Украинским патриотам" и "Украинские повстанцы", призывающие украинцев сопротивляться интервентам. После этого поселковым поэтом заинтересовался Следственный комитет РФ, передает "Русская служба Би-Би-Си".

В среду, 3 июня, суд изучал значение слова "москаль", которое Бывшев употреблял в своих произведениях. Защита поэта представила заключение киевского Института языкознания, в котором говорилось, что это слово и производные от него, использованные в стихах подсудимого, обозначают российских военных, а не являются оскорбительным прозвищем всего русского народа в целом.

Судья Маргарита Гридина отказалась приобщить к делу украинскую экспертизу. Она также отклонила ходатайство адвоката поэта Владимира Сучкова о проведении новой экспертизы. Гридина мотивировала это тем, что, по ее мнению, суду достаточно заключения преподавательницы из Орловского университета, к которой обращался Следственный комитет и которая подтвердила линию обвинения, признав стихи Бывшева возбуждающими ненависть и вражду к русским.

СК предъявил поэту обвинение по ч.1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Если Бывшева признают виновным, ему грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Стихотворения "Украинским патриотам" и "Украинские повстанцы" вошли в сборник поэта под названием "Записки русофоба". "Два уголовных дела в России за два произведения из этого поэтического сборника - лишнее подтверждение, что я попал здесь в самый нерв. Вспоминаются слова великого Джорджа Оруэлла: "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм", - приводит слова Бывшева портал "Херсон Online".

Накануне портал "UAргумент" опубликовал новое стихотворение поэта, датированное 2 июня, под названием "Памяти воинов УПА посвящается". В нем содержится призыв "давить проклятых москалей".

На официальном сайте Кромского районного суда Орловской области сообщается, что дело в отношении Бывшева было зарегистрировано 26 февраля этого года. Через месяц, 24 марта, было назначено судебное заседание, которое с тех пор переносилось 10 раз из-за неявки в суд свидетелей, "других участников дела" и "по другим основаниям".

Уже после возбуждения уголовного дела поэт прислал украинским СМИ еще несколько своих стихотворений, в которых выражал восхищение народом Украины и Евромайданом. "Я восхищен вашим Майданом. Успехов вам в вашей борьбе за свободу и независимость! Слава Украине!" - написал Бывшев. В украинских электронных СМИ были опубликованы стихи поэта под названием "Русский ответ Западу", "Кремль Украине или несколько слов о "Таежном союзе", "Российским добровольцам в Украине" и другие.

Александр Бывшев родился в 1972 году в поселке Кромы Орловской области. Окончил факультет иностранных языков Орловского государственного педагогического института. Является членом Союза писателей XXI века, выпустил три сборника стихов, напоминает портал "Николаевские вести".

По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей