подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​После возобновления огня на Донбассе в ЕС заговорили о продлении санкций против РФ

Решение об ужесточении ограничительных мер может быть принято в ближайшие недели.

Власти Европейского союза могут продлить санкции против РФ до конца января 2016 года. Решение об ужесточении ограничительных мер может быть принято в ближайшие недели. Россия уже пообещала дать симметричный ответ.

Несколько высокопоставленных чиновников и дипломатов ЕС рассказали газете The Wall Street Journal, что усиление санкций окажет еще большее давление на Кремль. На эти меры европейские чиновники готовы пойти, чтобы добиться от Москвы выполнения минских соглашений.

В настоящее время у чиновников есть время, чтобы оценить выполнение РФ минских договоренностей. Но вместе с тем в Брюсселе "наблюдается растущая уверенность в том, что сообщество едино в отношении подхода, который не предусматривает смягчения давления на Россию", отмечает газета. В ЕС уверены, что за действиями сепаратистов на Донбассе стоит РФ, хотя Москва эти обвинения каждый раз опровергает.

Буквально за день до публикации The Wall Street Journal премьер-министр РФ Медведев заявил, что в случае принятия ЕС новых санкций Россия даст "симметричный ответ". "Конечно, мы будем смотреть за развитием событий, наши партнеры по Евросоюзу соберутся в июне для того, чтобы обсуждать целый ряд решений, ну, там, наверное, и эти вопросы будут стоять. Если будут приняты какие-то новые решения, мы на них будем отвечать симметрично", - заявил Медведев.

Встреча, о которой упомянул Медведев, должна состояться в ЕС в период с 25 по 26 июня. Рассказывая о позиции Москвы, журналисты WSJ отметили, что на фоне затишья на Донбассе власти РФ, видимо, надеялись склонить на свою сторону государства ЕС, занимающие менее жесткую позицию по отношению к РФ, и тем самым добиться смягчения санкционного режима.

Однако накануне в Донецкой области начались самые масштабные боевые действия с момента заключения в Минске договоренностей о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений. Вчера начались бои по всей линии фронта, отмечали СМИ, что поставило под сомнение успех России по смягчению санкций Европейского союза. Первый пакет санкций был введен летом прошлого года, а затем несколько раз дополнялся новыми ограничениями в отношении РФ. Москва сделала ответный шаг и ввела эмбарго на поставку некоторых продуктов питания из стран, которые входят в Европейский союз.

Источник : The Wall Street Journal
По теме


Архив
Новости