Украина 2017-01-12T08:52:21+02:00
Українські Новини
Минкульт опасается, что с оккупированных территорий могут исчезнуть украинские культурные ценности

Минкульт опасается, что с оккупированных территорий могут исчезнуть украинские культурные ценности

На данный момент министерство не зафиксировало фактов вывоза музейных коллекций за пределы Украины.

Министерство культуры опасается возможного вывоза музейных ценностей из Донецкой и Луганской областей на территорию России. Об этом Українським Новинам сообщил первый заместитель министра культуры Игорь Лиховой.

"У нас есть информация о том, что определенные институции Российской Федерации проявляют повышенный интерес к тем музейным учреждениям, которые находятся на оккупированной территории", - сказал он.

Лиховой уточнил, что российские институции отправляют своих экспертов в музейные учреждения Донецкой и Луганской областей, и Минкультуры опасается, что целью работы таких экспертов является опись экспонатов с последующим их возможным вывозом на территорию России.

Также Лиховой отметил, что некоторые российские музейные учреждения предлагают музеям Донецкой и Луганской областей проводить выставки своих коллекций в России.

По его словам, на данный момент Минкультуры не зафиксировало фактов вывоза музейных коллекций за пределы Украины.

"Таких фактов вывоза коллекций из музейного фонда нет", - сказал он.

Лиховой отметил, что министерство допускает возможность вывоза частных коллекций на территорию России.

По его словам, всего на территории Донецкой и Луганской областей до начала конфликта хранилось более 1 млн музейных экспонатов основного фонда и 400 тыс. экспонатов дополнительного фонда.

Также он добавил, что информация, которой владеет Минкультуры, не является окончательной, поскольку представители министерства не имеют доступа на оккупированные территории и не могут проверить состояние экспонатов музейных фондов.

Как сообщало агентство, Минкультуры исключает передачу крымским музеям экспонатов, которые находились на временном хранении в музеях на материковой части страны.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok