Наука 2017-01-12T08:52:24+02:00
Українські Новини
​Биологи объяснили привередливость кошек в пище

​Биологи объяснили привередливость кошек в пище

Кошки, в отличие от собак, приматов и медведей, являются чистыми хищниками - в норме они вообще не употребляют в пищу растения.

Чувствительность двух вкусовых рецепторов к горькому помогло ученым объяснить чрезмерную разборчивость многих кошек в выборе пищи, сообщается в журнале BMC Neuroscience. Коротко об исследовании рассказывается в блоге издателя.

Давно известно, что у кошек отсутствуют рецепторы сладкого. Исследователи решили обратиться к вкусовым рецепторам горького и провели серию экспериментов на клеточном уровне, выясняя, как два из них (Tas2r38, дающий людям повышенную чувствительность, и Tas2r43) реагируют на горькие соединения. Ученые работали с хорошо известным дегустаторам фенилтиокарбамидом (PTC) и пропилтиоурацилом (PROP) - их молекулярная структура примерно такая же, как у брюссельской капусты и брокколи, а также с получаемым из алоэ алоином и денатонием - самым горьким веществом из известных человечеству. Денатоний часто включают в состав токсичных лекарств, чтобы не дать детям и животным их съесть.

Оказалось, что кошачий Tas2r38 в десятки раз менее чувствителен к PTC и вообще не реагировал на PROP. Tas2r43 же слабее реагировал на алоин, а на денатоний - гораздо сильнее, чем аналогичный рецептор у человека. Ученые заключают, что кошки воспринимают горькое по-другому, чем люди - они, как минимум, чувствуют более ограниченное количество горьких соединений.

Это можно объяснить тем, что кошки, в отличие от собак, приматов и медведей, являются чистыми хищниками - в норме они вообще не употребляют в пищу растения. Следовательно, им не нужны развитые рецепторы горького, которые у других животных позволяют отличить ядовитые растения от полезных. Побочным последствием этого стало равнодушие кошек ко многим видам пищи, которые человеку кажутся вкусными.

Ученые планируют использовать свое открытие в создании новых соединений, блокирующих рецепторы горького у кошек. Эти вещества помогут заставить домашних питомцев с большей охотой принимать таблетки и стать менее привередливыми в еде.

Источник : BMC Series blog
По теме
Архив
Новости
В оккупированном Крыму издали книгу
Крымчане издали книгу, в которой слово фашист поменяли на "москаль", а нацистскую символику заменили флагами России 10:00
Конфуз произошел в Риме. Скриншот видео youtube ЮтубТВ
Мелания Трамп снова не дала руку мужу 09:33
Финансовый комитет парламента направил обращение к Президенту Украины о внесении кандидатуры на должность главы НБУ 09:30
В Индии сорвался в пропасть автобус с паломниками. Фото: timesofindia.indiatimes.com
Автобус с паломниками в Индии съехал с дороги и упал в ущелье, 21 человек умер 09:07
В Британии критический уровень террористической угрозы, на улицах патрулирует армия 08:56
Синоптики поделились прогнозом погоды на все лето: будет жара и ливни 08:37
В ходе расследования связей Трампа с РФ президента США будет защищать скандальный адвокат 08:36
Боевики обстреляли жилые кварталы Авдеевки из "Градов" и минометов, ранен военный 08:12
Сегодня Луценко отчитается в Раде за год работы генпрокурором 07:57
Парки являются прекрасным местом для отдыха в любой стране. Фото: pixabay.com
24 мая в мире: День славянской письменности и культуры, Европейский день парков и первая в мире телеграмма 06:00
больше новостей

ok