Украина 2016-08-12T05:13:51+03:00
Українські новини
​Закон о запрете российских фильмов вступил в силу

​Закон о запрете российских фильмов вступил в силу

Он был принят Верховной Радой 5 февраля.

Закон о запрете распространения и публичной демонстрации содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и советских органов государственной безопасности, а также оправдывающих оккупацию части территории Украины фильмов не зависимо от страны производителя, изготовленных после 1 августа 1991 года и запрете трансляции всех российских фильмов, произведенных после 1 января 2014 года вступил в силу.

Этот закон был принят Верховной Радой 5 февраля.

При этом под фильмом понимаются не только художественные ленты, но и телевизионные сериалы и их отдельные серии, также в законе идет речь о программах и телепередачах.

Фильм предлагается считать содержащим популяризацию или пропаганду органов страны-агрессора, либо оправдывающим оккупацию территории Украины в случае если: среди позитивных героев есть сотрудники, в том числе бывшие и внештатные, органов государства-агрессора или советских органов госбезопасности; сюжет фильма непосредственно или косвенно связан с деятельностью этих органов, и она представлена как позитивная; в сюжете фильма прямо или косвенно отрицается или ставится под сомнение территориальная целостность Украины, оправдывается или подается в положительном свете оккупация территории Украины, акты агрессии со стороны других государств, развязывание войны; пропагандируется превосходство либо неполноценность лиц по признакам их принадлежности к определенной нации.

К органам государства-агрессора относятся правоохранительные и судебные органы, Вооруженные силы и внутренние войска, другие военные или силовые формирования России и т.д.

На такие фильмы не будет выдаваться государственное удостоверение на право распространения и демонстрации, а выданные до вступления закона в силу удостоверения подлежат аннулированию.

Отказывать в выдаче удостоверений будут также в случае, если участником фильма (актером, исполнителем музыкального произведения, автором сценария или текстов, режиссером-постановщиком, продюсером) является включенное в перечень создающих угрозу национальной безопасности лицо.

Распространение вышеупомянутых фильмов будет наказываться штрафом в сумме 10 минимальных заработных плат за показ или распространение впервые и 50 - за каждый следующий случай.

Как сообщало агентство, Министерство иностранных дел России считает запрет Радой распространения и демонстрации в Украине российских фильмов наступлением на свободу слова.

Больше новостей о: Запрет Российские фильмы
По теме


Архив
Новости

ok