Экономика 2016-08-09T05:12:16+03:00
Українські новини
​Александр Кондрашов: "Перевыполнение бюджетов - фикция на фоне падения экономики"

​Александр Кондрашов: "Перевыполнение бюджетов - фикция на фоне падения экономики"

Перевыполнение местных бюджетов за четыре месяца 2015 году на 40%, о чем отрапортовал министр юстиции Украины Павел Петренко, не приведет к положительным результатам в социально-экономической сферах регионов.

Перевыполнение местных бюджетов за четыре месяца 2015 году на 40%, о чем отрапортовал министр юстиции Украины Павел Петренко, не приведет к положительным результатам в социально-экономической сферах регионов. Формируя доходные статьи, правительство учитывало и умалчивало прогрессирующий спад экономики и девальвацию гривны, сокращая объемы плановых поступлений по основным бюджетоформирующими статьям.

Об этом заявил профессор кафедры Академии муниципального управления, доктор наук по вопросам государственного управления Александр Кондрашов.

Эксперт утверждает, что задекларированный рост налоговых сборов в течение четырех месяцев в 2015 году выглядит красиво только на бумаге. На самом деле ситуация далека от радужной. На фоне заявленного правительством профицита, региональные бюджеты не дополучили колоссальные суммы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Например - мониторинг финансовых поступлений в бюджет Киевской области за январь - апрель 2015 года.

"На первый взгляд все выглядит красиво. Но, возьмем строку доходов от налогообложения физических лиц. Согласно отчету, план перевыполнен на 12,8%. Собрано 815 466 000 грн против заявленных 723,192 млн грн. Но за аналогичный период прошлого года объем фактических поступлений в бюджет Киевской области от данного вида налога составил 931 113 000 грн, что больше чем на 200 млн грн от собранного в текущем году. Почему плановые показатели на 2015 год были занижены, остается только догадываться. Складывается такое впечатление, что власть учитывала при планировании реальные катастрофические показатели падения экономики и уровня жизни граждан, забыв об этом им сказать, чтобы после бить себя в грудь, декларируя мифический профицит", - говорит Кондрашов.

Можно сделать вывод, что и в других областях Украины ситуация аналогичная. По мнению эксперта, игра с цифрами не имеет ничего общего с реальным положением в экономике и финансах. Кроме министра, о профицитных успехах заявляет глава Минфина, тогда как премьер-министр сетует на бюджетный дефицит почти в 25 миллиардов долларов.

С другой стороны, Кондрашов не исключает, что перевыполнение местных бюджетов преследовало и другие цели. Например - наполнить губернаторские фонды.

"Дело также и в том, что объемы сверхплановых поступлений зачисляются в так называемый резервный фонд, который не контролируется областными советами. Проще говоря, этими деньгами вправе распоряжаться исключительно губернаторы областей. Очень хотелось бы верить, что деньги от сверхплановых поступлений будут потрачены на социальные программы, развитие инфраструктуры региона, а не на строительство очередных "стен", всевозможные праздничные мероприятия и так далее", - резюмировал профессор кафедры Академии муниципального управления, доктор наук по вопросам государственного управления Александр Кондрашов.

Другие специалисты также солидарны с Кондрашовым. Учитывая серьезную курсовую разницу, фактические доходы в киевский областной бюджет за 4 месяца 2014 составили $ 159, 487 млн (1, 275 млрд грн), а в этом - $ 69, 911 млн (1, 468 млрд грн.) При плане в $ 61, 050 млн (1, 282 млрд грн).

Таким образом, потери бюджета Киевской области уже через четыре месяца совершенно очевидны. Аналогичная картина наблюдается и в других бюджетах всех уровней.



Архив
Новости

ok