Экономика 2017-01-12T08:52:34+02:00
Українські Новини
​ДТЭК в мае перечислил ГП "Уголь Украины" 110 млн грн

​ДТЭК в мае перечислил ГП "Уголь Украины" 110 млн грн

Оплата осуществлялась двумя платежами.

В мае ДТЭК перечислил госпредприятию "Уголь Украины" 110 млн грн за уголь, отгруженный в 2014 году. Оплата осуществлялась двумя платежами: 20 мая – 50 млн грн и 29 мая – 60 млн грн. В целом с декабря 2014 года по май 2015 года компания заплатила госпредприятию 560 млн грн, в том числе и для покрытия задолженности по зарплатам львовско-волынских шахтеров, говорится в сообщении компании.

Несмотря на рост задолженности за поставленную электроэнергию, компания нашла возможность в мае перечислить госпредприятию "Уголь Украины" 110 млн грн. Долг государства в лице ГП "Энергорынок" перед ДТЭК в 2015 году увеличился на 2,5 млрд грн и превысил 7 млрд грн (на 01.06.2015).

Прохождение отопительного сезона 2015-2016 годов зависит от стабильности работы угольных предприятий, добывающих газовый уголь. На угле марки Г работают 50% отечественных теплоэлектростанций, они несут повышенную нагрузку из-за отсутствия топлива на антрацитовых станциях. На прошлой неделе из-за отсутствия топлива остановились Славянская ТЭС (Донбасcэнерго) и Змиевская (Центрэнерго) общей мощностью около 2,5 ГВт.

"К началу отопительного сезона на складах украинских ТЭС должно быть не менее 2,5 млн тонн угля. В условиях недофинансирования тепловой генерации, ДТЭК делает все возможное, чтобы пополнить запасы угля на своих электростанциях. По состоянию на 2 июня на складах ТЭС Украины находится около 1 млн тонн угля, из них 800 тыс. тонн на электростанциях ДТЭК. Сегодня шахтеры и энергетики должны объединить усилия, чтобы зимой в домах украинцев были свет и тепло. Надеемся, что перечисленные деньги в полном объеме дойдут до шахтеров и будут направлены на выплату заработной платы и зарядку лав", – отметил директор по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго Виталий Бутенко.

Отрасли нужна реформа: прозрачный, конкурентный рынок, который будет стимулировать развитие собственного производителя. По словам Виталия Бутенко, любой импорт в ущерб собственного производителя угля и электроэнергии – непозволителен.

Напомним, в начале года в связи с тяжелой ситуацией в угольной отрасли и ростом задолженности по зарплатам, ДТЭК выступил с инициативой выкупать весь уголь Львовско-Волынского бассейна.

Больше новостей о: ДТЭК


Архив
Новости

ok