подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Оппозиция просит ПАСЕ поддержать инициативу создания в ВР специального комитета по проблемам территорий АТО

Дмитрий Шпенов в составе официальной делегации от Украины принял участие в заседании Комитета ПАСЕ по вопросам миграции, беженцев и перемещенных лиц.

Народный депутат Оппозиционного блока Дмитрий Шпенов в составе официальной делегации от Украины принял участие в заседании Комитета ПАСЕ по вопросам миграции, беженцев и перемещенных лиц, которое проходило в Бишкеке (Кыргызская республика), передает пресс-служба ОБ.

В повестке дня было два вопроса по Украине: ситуация по лицам пропавшим без вести во время конфликта в Украине и гуманитарная ситуацияс украинскими беженцамии перемещенными лицами.

На заседании Комитета ПАСЕ был озвучен проект резолюции, где подчеркивается, что проблема пропавших без вести лиц может быть решена только совместными усилиями всех сторон конфликта.

Как отметил Дмитрий Шпенов, "мы поддерживаем идею комплексного решения проблем, поэтому депутаты от Оппозиционного блока предлагают создать в Верховной Раде Украины специальный Комитет по вопросам комплексного решения проблем Донецкой и Луганской областей".

"Также, нужно создать единый список пропавших без вести. Поскольку складывается впечатление, что расхождение в цифрах о количестве пропавших без вести это ничто иное как попытка скрыть информацию. Во-вторых, необходимо упростить и ускорить процесс идентификации неопознанных тел. Например, только в Днепропетровске около 300 неопознанных могил.Нельзя так долго держать родственников в неведении. Их ожидание сродни пыткам. В-третьих, нужно провести мониторинг ситуации по пропавшим без вести и на неподконтрольной украинской власти территории. Можно делить территории, но делить людей мы не можем. Поскольку все они граждане Украины, и мы должны защищать права всех наших граждан, не зависимо на какой территории они находятся", - сказал в своем выступлении Дмитрий Шпенов.

Что же касается гуманитарной ситуации в Украине, то и в Резолюции ПАСЕ №2028 и в 9 и 10 докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека достаточно жестко критикуется прекращение выплат социальной помощи для людей, которые остались на неподконтрольных территориях. Как отметил политик, благодаря усилиям Оппозиционного блока в этом вопросе удалось отстоять права наших граждан. Суд признал незаконным решение Кабинета Министров Украины о приостановлении всех социальных выплат на неподконтрольных украинским властям территориях. Так что мы очень надеемся, что люди получат, положенные и определенные законом, деньги.

Так же обсуждался вопрос, о решении парламентской коалиции от 21 мая 2015 года поддержать отступление от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах, Конвенции о защите прав человека и основных свобод. То есть фактически власть сняла с себя не только ответственность за несоблюдение основных прав своих граждан, но и лишила людей возможности защищать свои права в международных судах. "Мы считаем, что наше государство должно направлять все свои усилия на соблюдение прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Украины и международными актами. Иначе, как мы можем тогда апеллировать к другим сторонам конфликта и требовать от них соблюдения прав человека, если сами от них отступаем?", - сказал Дмитрий Шпенов.

"Выполнение Минских соглашений – это шанс для всех нас вернутся к мирной жизни. Поэтому, необходимо их неукоснительно выполнять.

Парламентская фракция Оппозиционного блока подготовила пакет "мирных законов", которыми предусматривается возобновление финансирования, выплата пенсий и всех видов социальной помощи жителям Донецкой и Луганской областей; создание правовых оснований для обеспечения безопасного доступа, доставки, хранения и распределения гуманитарной помощи; практическое выполнение рекомендаций ПАСЕ; принятие мер для восстановления поврежденных и разрушенных объектов жилищного фонда, социальной инфраструктуры и систем жизнеобеспечения на подконтрольных украинской власти территориях Донбасса. Оппозиционный блок выступает с требованием законодательно закрепить Минские договоренности", - отметил народный депутат.

Европейское сообщество было проинформировано, о том факте, что на данный момент оппозиция не только не представлена в руководстве парламента или комитетах, но оппозиционным парламентариям не дают возможности реализовывать свои прямые обязанности как народным депутатам. Законодательные инициативы блокируются, законопроекты не вносят даже в повестку дня .

"Оппозиция готова к конструктивной работе, поскольку мы должны консолидировать свои усилия, чтобы восстановить права людей, проживающих в зоне конфликта и территориях, приближенных к ней, ради установления в Украине устойчивого мира", - резюмировал Дмитрий Шпенов.



Архив
Новости