Украина 2017-01-12T08:52:40+02:00
Українські Новини
Рада одобрила привлечение Мельничука к ответственности

Рада одобрила привлечение Мельничука к ответственности

Соответственно, Рада также должна определиться с предоставлением согласия на задержание и арест Мельничука.

Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности депутата от группы "Воля народа" Сергея Мельничука.

За такое решение проголосовали 262 депутатов при минимально необходимых 226.

При этом Генеральной прокуратурой было внесено представление на привлечение Мельничука к ответственности, а также его задержание и арест.

Соответственно, Рада также должна определиться с предоставлением согласия на задержание и арест Мельничука.

Генпрокуратура внесла в Раду соответствующее представление 12 мая, после чего Генеральный прокурор Виктор Шокин сообщил, что Мельничук подозревается в преступлениях, предусмотренных ст. 257 Уголовного кодекса (бандитизм), и ряде других преступлений, и в совокупности депутату может грозить пожизненное заключение.

Согласно обнародованным в СМИ материалам, Мельничуку инкриминируется создание в мае-сентябре 2014 года организации вооруженной банды из числа подчиненных ему военнослужащих бойцов батальона "Айдар" для нападений на предприятия, учреждения, организации и отдельных граждан с целью достижения собственных корыстных целей, а также в интересах других лиц.

В частности, в обнародованной в СМИ копии представления указывается, что Мельничук организовал нападение на правоохранителей с целью уклонения от уголовной ответственности бывшего генерального директора государственного предприятия "Укрспирт" Михаила Лабутина; организовал акцию протеста под Министерством обороны против назначения и.о. комбата "Айдара" вместо ставшего парламентарием Мельничука Евгения Пташника; организовал похищение офицера "Айдара" и завладел обманным путем его средствами и имуществом.

По результатам рассмотрения представления комитет по вопросам регламента и организации работы Рады 29 мая подготовил свои выводы и направил их председателю парламента Владимиру Гройсману.

Регламентный комитет поддержал представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности Мельничука, подтвердил законность представления и его обоснованность.

В то же время в решении комитета было обозначено, что доказательств для обоснования представления в части квалификации преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса о бандитизме, недостаточно.

Кроме того, отдельными выводами комитет определил, что представление о задержании и аресте Мельничука необоснованно, а предоставленные доказательства по этим вопросам недостаточны.

Во вторник, 2 июня, председатель парламента Владимир Гройсман призвал комитет собраться еще раз и пересмотреть свое решение.

На заседании во вторник комитет внес изменения в свои выводы, исключив выводы относительно обоснованности и мотивации представления и оставив только положения относительно его законности.

Таким образом, регламентный комитет рекомендовал Гройсману внести представление на рассмотрение Рады.

Как сообщало агентство, Рада дала согласие на привлечение к ответственности внефракционного депутата Сергея Клюева.

По теме


Архив
Новости

ok