Украина 2016-08-12T05:14:02+03:00
Українські новини
Рада лишила Клюева неприкосновенности

Рада лишила Клюева неприкосновенности

Генеральная прокуратура внесла в Раду соответствующее представление 12 мая и, по словам Генерального прокурора Виктора Шокина, Клюеву грозит более 10 лет лишения свободы.

Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности внефракционного депутата Сергея Клюева.

За проголосовало 287 депутатов при минимально необходимых 226.

Генеральная прокуратура внесла в Раду соответствующее представление 12 мая и, по словам Генерального прокурора Виктора Шокина, Клюеву грозит более 10 лет лишения свободы.

В частности, после внесения представления Шокин сообщил, что Клюев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой), ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой) и ч.2 ст.364 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права, что повлекло тяжелые последствия) Уголовного кодекса.

В свою очередь, при рассмотрении представления на заседании Рады первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь сообщил, что Клюев подозревается в завладении акциями завода полупроводников обманным путем.

Кроме того, по его словам, под деятельность этой структуры были созданы финансовые сделки, в следствие чего завод оказался неплатежеспособным, получил 250 млн евро из государственного банка кредитов, проценты были погашены, а это около 200 млн, из защищенных статей бюджета в следствие манипуляций соответствующими структурами Кабинета Министров, а Андрей Клюев тогда был первым вице-премьером.

По результатам рассмотрения представления комитет по вопросам регламента и организации работы Рады 29 мая подготовил свои выводы и направил их председателю парламента Владимиру Гройсману.

Регламентный комитет решил, что нельзя обосновать законность получения доказательств, указанных в представлении, поскольку Генпрокурор не предоставил требуемые комитетом дополнительные материалы, и решил, что доказательства являются не достаточными, а само представление - недостаточно обоснованно.

В свою очередь Шокин заявил на заседании комитета, что считает представление законным и обоснованным, а возможность предоставления дополнительных материалов исключил, считая это раскрытием досудебного следствия.

Во вторник, 2 июня, председатель парламента Владимир Гройсман заявил, что в связи с выводом комитета представление должно быть отправлено в Генпрокуратуру и не может быть вынесено на рассмотрение парламента, в связи с чем призвал регламентный комитет собраться на заседание и пересмотреть свое решение.

Комитет на заседании внес изменения в свои выводы, исключив положения относительно обоснованности и мотивации представления, и оставив только положения относительно его законности.

Таким образом, комитет рекомендовал Гройсману внести представление на рассмотрение Рады.

Как сообщало агентство, Клюев не намерен уклоняться от следствия и покидать Украину, и уверен, что Генпрокуратура не располагает доказательной базой в отношении него.

Защитник Клюева, адвокат Юрий Сухов заявляет, что Генпрокуратура пытается перевести гражданско-правовые отношения и правовой спор, касающийся завода полупроводников, в уголовную плоскость.

По теме


Архив
Новости

ok