подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В PinchukArtCentre в открылась выставка "Mute" о женщинах-волонтерах Майдана (фото)

Проект представляет статическое видео с портретами 16 женщин, которые участвовали в волонтерских движениях.

PinchukArtCentre в рамках пространства PAC-UA представил персональную выставку украинской художницы Зинаиды Лихачевой под названием "Mute". Об этом говорится в пресс-релизе артцентра.

Проект представляет статическое видео с портретами 16 женщин, которые участвовали в волонтерских движениях Майдана.

"Все вместе они создают иллюзию толпы, но благодаря насыщенной и сдержанной форме, внимание сосредоточивается отдельно на каждой из участниц проекта и их нерассказанных историях. Работа родилась в результате кропотливого исследования и полного погружения в переживания каждой из героинь. Эти переживания художница оставляет невербализированными, таким образом создавая молчаливые портреты, говорящие выражениями лиц и осанкой ", - объясняет PinchukArtCentre.

Этой работой Зинаида Лихачева обращает внимание на роль женщин во время Майдана, изображая их как повседневных героинь. Работу также можно рассматривать как дань каждой женщине, участвовавшей в акциях протеста.

"На одной из волонтерских встреч после революционных событий зимы 2013-2014 я отметила, что внутренние переживания и стресс остались глубоко в душе каждого их участника. Эти эмоции я решила передать в безмолвных видео, просматривая которые, зритель невольно вовлекается в переживания героинь и устанавливает связь со своей личной историей чувств. Этот процесс своеобразного немого диалога и объясняет суть названия выставки "Mute", - рассказала Лихачева.

Украинский композитор, народный артист СССР Валентин Сильвестров отметил, что работе удалось передать женские эмоции: "Я вижу на этих лицах отпечаток тревоги. Встревоженности не за свою судьбу, а другой, как у Рафаэлевской Мадонны. Этот проект нужно показывать в Европе".

В свою очередь британский куратор и арт-критик Марк Сандерс считает, что проект сделан с большим уважением.

В одном пространстве с видео-портретами также находится инсталляция, созданная художницей с использованием личных знаковых вещей и предметов - своеобразных оберегов, которые принадлежали участникам и были с ними во время акций протеста.

Выставку можно увидеть в PinchukArtCentre до 4 октября 2015 года. Жизненные истории героинь публикуются на Facebook-странице проекта "Mute".

Больше новостей о: PinchukArtCentre


Архив
Новости