подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Европейские регуляторы телекомотрасли подчеркивают важность независимости госрегулятора

По их мнению, этот рынок нельзя оставлять без надлежащего регуляторного влияния, ведь есть значительные риски монополизации.

Европейские регуляторы телекоммуникационной отрасли подчеркивают важность независимости государственного регулятора для успешного развития отрасли. Об этом в ходе телекоммуникационного форума, организованного Институтом Адама Смитта в Киеве заявили представители телекомрегуляторов Грузии и Литвы.

Директор Регулирующего органа связи Литовской Республики (RRT) Феликсас Добровольскис, представляя достижения своей страны в области электронных коммуникаций, отметил ведущую роль регуляторной составляющей для развития рынка.

По мнению главы литовского регулятора, модель эффективного регуляторного органа должна базироваться на европейском подходе, означает достаточное финансирование и кадровое обеспечение для осуществления деятельности, с одной стороны.

С другой стороны, регуляторный орган должен быть обеспечен действенным инструментарием, закрепленным в законодательстве, для решения проблем на рынке.

Добровольскис отметил, что рынок электронных коммуникаций является одним из наиболее регулируемым в Европе.

Он также подчеркнул важность независимости регулятора и утверждения его полномочий, в частности, таких как разработка и внедрение регуляторных актов и решение споров между участниками рынка.

По убеждению Добровольскиса, этот рынок нельзя оставлять без надлежащего регуляторного влияния, ведь есть значительные риски монополизации.

Мзия Гогилашвили, представитель Национальной комиссии связи Грузии (GNCC), в свою очередь отметила, что независимое финансирование и контроль бюджета являются фундаментальными принципами, позволяющие регуляторам выполнять свое назначение без риска вмешательства в управление со стороны правительства или крупного бизнеса.

Имплементация европейских норм в национальное законодательство обеспечило предпосылки эффективной и прозрачной деятельности регуляторных органов Грузии.

Так, основным источником финансирования является нормативно закрепленная плата, которая составляет 0,75% от общей стоимости предоставленных услуг (без НДС), что вносится уполномоченными предприятиями и владельцами лицензий непосредственно на банковский счет регулятора.

Вместе с тем, законодательство предусматривает публичное обоснование бюджета и прозрачности отчетности об использовании средств.

Такая модель финансирования и четкое разграничение функции правительства как органа по политике и GNCC как регулирующего органа обеспечивает ее нормативную независимость и действенность.

В свою очередь председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации Украины, Александр Животовский отметил, что задача НКРСИ - улучшение регулирования в отрасли, и для решения этой задачи Украина должна воспользоваться практическим опытом стран-партнеров, внедряя эффективные проверенные нормы в обход лишних ошибок.

Больше новостей о: Телекоммуникации


Архив
Новости