подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Фирташ считает принятие властями разработанной Агентством модернизации программы способной остановить войну в стране

По информации Фирташа, эксперты ФРУ и Агентства модернизации Украины пришли к общему мнению, что вместо того, чтобы воевать, лучше создавать бизнес.

Председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ считает принятие властями программы, разработанной неправительственной организацией "Агентство модернизации Украины", способной остановить войну в стране. Об этом говорится в сообщении ФРУ.

По данным Федерации, на проходящем во вторник в Киеве съезде ФРУ было объявлено о начале разработки программы, в которую инвесторы готовы вложить 300 млрд долларов.

"Когда программа модернизации страны будет разработана и принята в Украине, тогда инвесторы будут готовы выделять деньги. И если эту программу примут, то войны не будет", - цитируется в сообщении Фирташ.

По его мнению, Кабинет Министров за год не провел никаких реформ и занял позицию, в которой из бизнеса делает врагов, и с ними борется.

"На самом деле, бизнес надо поддерживать, помогать. А вместо этого начинается борьба. При том положении вещей, которое сложилось, и при нынешней позиции правительства, Украина вряд ли сможет привлечь инвестиции", - говорится в сообщении.

По информации Фирташа, эксперты ФРУ и Агентства модернизации Украины пришли к общему мнению, что вместо того, чтобы воевать, лучше создавать бизнес.

"Как работодатели мы считаем, что в этой ситуации мы должны взять на себя определенную ответственность. То есть, мы говорим о том, что европейцы деньги просто так не дают, это не раздача подарков. Это деньги возвратные. Единственное, что мы говорим - дайте деньги под понятные проценты, под 2-3-4% годовых. А у нас, вы знаете, что 30-35%. Второе, дайте не краткосрочные на месяц, 2-3. Потому что бизнес не может ничего сделать за 3 месяца. Если ты только начинаешь думать о создании рабочих мест, каких-то новых предприятий, от момента, твоей мысли до концовки, когда ты произведешь и запустишь, проходит 7-8 лет. Потому что сначала план, потом проект, потом разрешительная система, потом года 3 ты строишь. А потом еще надо окупать лет 5. Поэтому для прорывов нам нужны достаточно длинные деньги большие - на 10 лет", - отмечает Фирташ.

Также он считает, что возможность освоения 20-30 млрд долларов инвестиций будет действительно серьезным вызовом для Украины в том положении, в котором она сейчас находится.

Кроме того, Фирташ подчеркнул важность создания ключевых транспортных узлов с отработкой подведения к ним электроэнергии, воды, создания новых кластеров, которые станут основой новой индустрии.

Как сообщало агентство, Агентство модернизации Украины намерено передать программу модернизации Украины в Верховную Раду в сентябре.

ФРУ определила увеличение инвестиций в инновации, инфраструктуру и эволюцию предпринимательства основными индикаторами развития Украины до 2025 года.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Дмитрий Фирташ


Архив
Новости