ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Мир 2016-08-10T05:14:08+03:00
Українські новини
​В ООН заявили, что доказательств участия России в войне на Донбассе становится все больше

​В ООН заявили, что доказательств участия России в войне на Донбассе становится все больше

Помимо этого, авторы доклада отметили крайне негативные последствия конфликта на экономические и социальные права гражданского населения.

В ООН в очередной раз заявили о наличии убедительных доказательств вовлеченности России в военный конфликт на Донбассе. Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович на пресс-конференции в Женеве заявил, что подобных свидетельств становится все больше.

"Мы говорим об увеличении притока (неофициальных) бойцов и обнаружении новых доказательств того, что в боевых действиях участвуют также российские военнослужащие", - заявил чиновник, которого цитирует информационный портал Newsru. Шимонович напомнил о задержанных на Донбассе россиянах, которые возможно являются спецназовцами ГРУ РФ.

Он уточнил, что россияне, от которых открестились в Минобороны РФ, стали в Украине обвиняемыми по делу о терроризме. Шимонович посетовал, что молодые люди оказались "между молотом и наковальней".

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Армен Арутюнян указал, что достоверно определить, являются ли задержанные российскими военными или нет, невозможно, поэтому в организации именуют их просто "бойцами".

Если участие России в конфликте будет доказано, то это грозит Москве исками в Международный уголовный суд, юрисдикцию которого ранее признала Украина. При этом объявить Россию стороной конфликта должен Международный комитет Красного Креста (МККК), который является гарантом Женевских конвенций. В июле прошлого года он объявил войну гражданской, употребив выражение "немеждународный вооруженный конфликт". В МККК заявили, что внимательно следят за ситуацией.

Журналисты ранее заявили, что Россия перемещает своих военнослужащих в Ростовскую область и стягивает военную технику к границе с Украиной. Кроме того, Вашингтонский аналитический центр "Атлантический совет" обнародовал доклад (PDF) "Прячущиеся на виду: война Путина в Украине", в котором приводятся неопровержимые доказательства такого участия, основанные на изучении открытых источников, в том числе карт Google Maps.

На прошлой неделе в ОБСЕ жаловались на нарушение минских соглашений. Западные СМИ вовсю обсуждают тему вероятного вторжения российских войск на территорию Украины после того, как украинский президент Петр Порошенко обвинил Москву в намерении ослабить его страну. Некоторые эксперты даже связали обнародование российского черного списка с грядущим наступлением сепаратистов на Донбассе.

Подозрения вызвало также решение властей России засекретить данные о потерях военных в мирное время в период проведения специальных операций.

Помимо этого, в ООН представили десятый доклад миссии по наблюдению за правами человека в Украине. Как говорится на сайте, наблюдатели зафиксировали, что, несмотря на относительное затишье, наступившее после заключения минских соглашений, на востоке Украины продолжаются грубейшие нарушения прав человека.

В числе нарушений были названы обстрелы жилых районов, внесудебные казни и произвольные задержания. "Поступают сообщения о случаях торговли людьми, пытках и мародерстве... продолжает поступать информация "о поставках новейшего тяжелого вооружения и боевиков из Российской Федерации", - сообщает пресс-служба ООН.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн рассказал, что наблюдатели миссии задокументировали "тревожные сообщения о произвольных казнях, совершаемых вооруженными группами", и изучают подобные же сообщения в отношении украинских вооруженных сил.

В документе отмечается, что с середины апреля 2014 года по 30 мая 2015 года в результате конфликта на востоке Украины по меньшей мере 6 417 человек погибли и 15 962 получили ранения. Авторы доклада не исключают, что реальное количество жертв может быть значительно больше.

Помимо этого, авторы документа отметили крайне негативное влияние конфликта на экономические и социальные права гражданского населения. Население территорий, контролируемых "вооруженными группами", фактически изолировано от остальной Украины, констатировали правозащитники, указав, что в особо тяжелом положении находятся пожилые люди, инвалиды и семьи с детьми.

Представители ООН выразили сожаление по поводу того, что пока не установлены виновные в гибели людей во время протестов на Майдане более года назад и до сих пор никто не привлечен к ответственности в связи с инцидентом 2 мая 2014 года в Одессе.

Кроме того, в ООН обратили внимание на Крым, указав, что там наблюдаются нарушения прав человека со стороны "фактических властей, применяющих законодательство РФ". В докладе говорится, что политические оппоненты действующей власти, главным образом представители крымско-татарского сообщества, подвергаются арестам, жестокому обращению и пыткам, а также запугиваниям при попустительстве или участии "правоохранителей".

Верховный комиссар призвал все стороны, вовлеченные в вооруженные действия, прекратить боевые действия и "провести расследование всех нарушений прав человека и международного гуманитарного права, независимо от того, кто их совершил".

По теме


Архив
Новости

ok