Украина 2016-08-08T05:14:48+03:00
Українські новини

В Интерполе объяснили, почему не объявляют в розыск приближенных Януковича

Из-за необходимостью соблюдения принципа политического нейтралитета организации.

Руководитель украинского бюро Интерпола Василий Неволя объясняет неоглашение в международный розыск ряда соратников бывшего Президента Виктора Януковича необходимостью соблюдения принципа политического нейтралитета организации. Об этом Неволя сказал в интервью "Українським Новинам".

"Мы направляли материалы в юридический офис генерального секретариата Интерпола, они длительное время проводили экспертизы и пришли к выводу, что объявление в розыск всех этих лиц, в том числе и Садовника (бывшего командира спецроты "Беркута"), с использованием каналов и механизмов Интерпола будет противоречить правилам третьей статьи устава организации", - сказал он.

Он отметил, что базовым основополагающим принципом деятельности Интерпола является соблюдение принципа нейтралитета, который обеспечивается требованием, закрепленным в уставе, о том, что организации запрещается любое вмешательство в дела, которые носят политический, военный, расовый и религиозный характер.

"Организация пытается последовательно соблюдать этот принцип нейтралитета. Сопоставляя характер и содержание подозрений, которые выдвинуты всем бывшим представителям власти по делам Майдана с положениями статьи 3 и 2 устава Интерпола, эксперты сделали вывод, что так или иначе эти события связаны с изменением политической ситуации в стране. Поэтому они пришли к выводу, что розыск указанных лиц с использованием системы Интерпола противоречит требованиям третьей статьи и не отвечает принципам соблюдения нейтралитета со стороны Интерпола", - подчеркнул он.

Он добавил, что отказ огласить в международный розыск не означает того, что кто-то не понимает важности и необходимости привлечения их к ответственности, а говорит о том, что существуют правила, которые необходимо соблюдать.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Интерпол Международный розыск
По теме


Архив
Новости

ok