подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Европейская ассоциация судей обеспокоена люстрацией украинских коллег

Европейская ассоциация судей и в дальнейшем обеспокоена тем, что промежуточные положения Закона о честный суд (статья 6) используются как средства для замаскированной люстрации.

Люстрация судей должна регулироваться только одной частью законодательства, а не теми частями, которые его перекрывают. Она должна проводиться в полном соответствии с конституционными положениями, которые гарантируют независимость судей, и лишь Высший совет юстиции должен отвечать за увольнение судей.

Это один из выводов Венецианской комиссии, поддержку которым выразила Европейская ассоциация судей на своем прошлом съезде 15 - 17 мая 2015. Как сообщили "Закону и бизнесу" в ВССУ, на съезде присутствовала украинская делегация.

Так, члены делегации Украины обратили внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг судебной власти в Украине. По результатам обсуждения была принята Резолюция по обращению Ассоциации судей Украины, которая будет направлена в Кабинет министров Совета Европы.

Европейская ассоциация судей также принимает во внимание выводы Венецианской комиссии, приведенные в ее промежуточном отчете, в частности в ее главном выводе, указанном в пункте 104:

a) применение люстрационных мероприятий к периоду власти Советского Союза после многих лет падения коммунистического режима и принятие демократической конституции в Украине требуют убедительных причин, чтобы оправдали специфическую угрозу демократии, которую составляют современные коммунисты; Комиссия считает, что столь позднюю люстрацию сложно оправдать.

b) применение люстрационных мер к недавнему периоду, в течение которого господин Янукович находился на посту Президента Украины, в конце концов поставит под вопрос текущее функционирование конституционной и правовой базы в Украине как в демократической стране, управляемой верховенством права.

c) В Законе о люстрации есть несколько серьезных недостатков, поэтому его нужно пересмотреть в следующих пунктах:

* Люстрация должна касаться только тех позиций, которые действительно могут представлять серьезную угрозу правам человека или демократии; список позиций, подлежащих люстрации, должен быть пересмотрен.

* Вина должна быть доказана в каждом отдельном случае; человек не может считаться виновным только на основании принадлежности к категории работников государственных учреждений; критерии люстрации должны быть пересмотрены.

* Ответственность за проведение процесса люстрации должна быть передана от Министерства юстиции к специальной независимой комиссии, созданной при участии гражданского общества.

* Процедура люстрации должна уважать гарантии честного суда (право на адвоката, равенство сторон, право быть выслушанным лично); судебное разбирательство должно приостановить административное решение о люстрации до принятия окончательного решения; Закон о люстрации должен отдельно обеспечить эти гарантии.

* Люстрация судей должна регулироваться только одной частью законодательства, а не теми частями, которые его перекрывают. Она должна проводиться в полном соответствии с конституционными положениями, которые гарантируют независимость судей. Только Высший совет юстиции должен отвечать за увольнение судей.

* Информация о человеке, который стал субъектом люстрационных мер, должна публиковаться после окончательного решения суда.

Европейская ассоциация судей приняла во внимание и поддерживает эти выводы, в частности в той части, где они применяются по отношению к судьям. Независимость судебной власти требует особой осторожности и сдержанности, когда предлагается любой вопрос по люстрации судей.

В дополнение к вышеуказанному, Европейская ассоциация судей отмечает, что проведение проверки судьи в течение предписанного времени по своей сути является нежелательным; расширение временных рамок по истечении данного периода повышает прочность этого отрицания.

Кроме того, Европейская ассоциация судей и в дальнейшем обеспокоена тем, что промежуточные положения Закона о честный суд (статья 6) используются как средства для замаскированной люстрации. Любая процедура оценки работы судьи не должна использоваться как средство для люстрации. В частности, Европейская ассоциация судей считает, что положение в этом законе (статья 85) относительно обязательства всех судей Украины проходить тесты и проверку несовместимо с какими-либо принятыми в Европе и по всему миру признанными процедурами оценки.

Отметим, 15-17 мая 2015 представители судейского сообщества стран Европы (судьи верховных, апелляционных и местных судов - члены Ассоциаций судей стран-участниц) собрались на ежегодном международном съезде Европейской ассоциации судей, который был организован и проведен Ассоциацией судей Польши в городе Гданьске.

В состав делегации судей Украины вошли президент Ассоциации судей Украины, судья ВССУ Елена Евтушенко, судья Апелляционного суда города Киева Олег Присяжнюк, судья Апелляционного суда Киевской области Виталий Загоруйко и судья Киевского апелляционного хозяйственного суда Татьяна Ильенок.

Больше новостей о: ЛюстрацияСудьи
По теме


Архив
Новости