Политика 2017-05-24T16:50:56+03:00
Українські Новини
​СМИ: услугами интернет-троллей больше всех пользуются Ахметов и Коломойский (Видео)

​СМИ: услугами интернет-троллей больше всех пользуются Ахметов и Коломойский (Видео)

В России тролли централизованно работают по госзаказу. Украинских троллей чаще всего нанимают представители бизнеса: отстаивать собственные интересы или бороться за сферы влияния.

В Украине существует целая армия интернет-троллей, которых нанимают на работу как бизнес компании, так и политические партии и олигархи.

Об этом говорится в программе "Схемы", совместного проекта Радио Свобода и Первого общественного.

В России тролли централизованно работают по госзаказу. Украинских троллей чаще всего нанимают представители бизнеса: отстаивать собственные интересы или бороться за сферы влияния.

"Схемам" удалось получить "темники" ботов миллиардера и бывшего "короля Донбасса" Рината Ахметова - со списком тем, тезисами и списками комментариев, которые они должны были оставлять под статьями в прессе и в соцсетях.

"Желтым выделяется - здесь написано "Отслеживать и купировать негатив"- то, зачем мы должны следить. Только там появлялся комментарий против нашего заказчика, то мы быстро оправдывались, все красиво исправляли, чтобы последний комментарий был положительным. Другие были - зеленые. Это статьи, на которых мы могли комментировать сколько угодно, договаривались в "Скайпе", кто какую позицию будет отстаивать. И таким образом к нам в комментарии подключались и реальные уже люди. И удавалось на одной статьи набить до 15 комментариев", - сказал Алексей, бывший тролль олигарха Ахметова.

Часть украинских троллей имеют российских главарей - как в случае с Ахметовым. Найти такого главаря троллей удалось из-за того, что задания армии комментаторов направлялось из почты руководителя проекта.

Тролеводом оказался Тимофей Ситников из Новосибирска, сын российского политтехнолога Алексея Ситникова, который в свое время занимался предвыборной кампанией Юлии Тимошенко.

Сам же Тимофей такую причастность к ботам Ахметова опровергает, говорит сотрудничал с олигархом на других проектах.

Но Ринат Ахметов - далеко не единственный олигарх, который не пренебрегает услугами интернет-троллей. Его конкуренты из списка самых богатых украинский делают то же самое.

"Среди олигархов наиболее массово таких ботов до сегодняшнего дня - и я это заметил по скандалах - используют и Коломойский, и Ахметов. Вот был скандал вокруг Коломойского, я писал сообщение о нападении на журналиста Сергея Андрушко, журналиста как раз таки Радио Свобода. И масса от этих Коломойских-ботов заваливали страницы ежедневно с такими оскорбительными сообщениями", - рассказал политтехнолог Тарас Березовец.

Интернет-приверженность украинцев - удовольствие не из дешевых.

"Суммы измеряются - для того, чтобы вы реально могли влиять на происходящее в интернете - от 50 до 100 тысяч долларов в месяц, чтобы вы реально могли увидеть эффект. Это очень дорого по сравнению с другими инструментами", - рассказывает медиа эксперт Максим Саваневский.

В отличие от украинских троллей, российские боты - централизованные, работают в настоящем офисе, например, Ольгино возле Петербурга или на улице Савушкина, 55 в самой Северной Пальмире.

Источник : Радио Свобода
Больше новостей о: Троллинг

По теме
Архив
Новости

ok