Украина 2016-08-08T05:14:59+03:00
Українські новини
Петренко: 20% украинцев уже пользуются онлайн-сервисами Минюста, но в регионах многие о них не знают

Петренко: 20% украинцев уже пользуются онлайн-сервисами Минюста, но в регионах многие о них не знают

Он подчеркнул, что в настоящее время предприниматели фактически получают "штурмом" из-за очередей в регистрационных службах выписки, справки и извлечения, в то время как их можно в получить за 20-30 секунд режиме онлайн.

Министр юстиции Украины Павел Петренко лично разъяснил жителям Полтавской области, стоящим в очередях за регистрационными документами, особенности упрощения системы регистрации бизнеса и недвижимости, а также упрекнул чиновников в ненадлежащей информационной компании по новациям в сфере органов юстиции. В ходе рабочего визита в Полтавскую область в пятницу министр посетил управления регистрационной и исполнительной служб региона, а во время пресс-конференции указал на проблемы в работе местных органов юстиции.

"Мы с заместителем Гией Гецадзе съездили в центры предоставления услуг, чтобы не слушать рапорты подчиненных, а поговорить с людьми – какая реальная ситуация в сфере предоставления услуг по регистрации недвижимости и бизнеса. Увидели, что есть определенные проблемы. И сегодня вместе с коллегами раздали информацию о новациях, которые сегодня упрощают систему регистрации бизнеса, где сейчас самые большие очереди", - рассказал министр.

Он подчеркнул, что в настоящее время предприниматели фактически получают "штурмом" из-за очередей в регистрационных службах выписки, справки и извлечения, в то время как их можно в получить за 20-30 секунд режиме онлайн.

"Есть сопротивление у государственного аппарата, непонимание. Отсутствие информационной капании. Поэтому мы сегодня занимались тем, что фактически разъясняли людям, каким образом они могут не тратить время в душных коридорах, а у себя дома или на работе тот же документ получить намного быстрее и за меньшие деньги", - рассказал он.

"Я бы хотел, чтобы такая же философия и такой подход были у каждого сотрудника, который работает в управлении юстиции", - добавил министр.

По словам Петренко, в этом плане есть полное понимание с главой облгосадминистрации и вертикалью местных органов власти.

Министр напомнил об инициативе передачи полномочий регистрации местным органам власти, нотариусам и аккредитованным банкам. "Это не будет повинность, это будет возможность предоставить качественный сервис своим жителям. Все средства, которые будут получены от этой услуги, а это административный сбор попадет в местный бюджет, будет использован в интересах местной громады. Мы предложим украинцам сервис, а не приходить на поклон к чиновнику", - рассказал П.Петренко.

Еще одна новация, о которой упомянул министр юстиции – экстерриторальность, т. е. возможность зарегистрировать бизнес или недвижимость в любой точке Украины. Также руководитель министерства проинформировал о результатах работы электронных сервисов, которые созданы для того, чтобы украинец не общался с госчиновником или чиновником местного органа власти.

"Мы увидели хороший результата по получению онлайн выписок и справок на сайте new.minjust.gov.ua. Даже, возможно, с недостаточной информационной работы со стороны госслужащих, около 20% украинцев уже пользуются этими сервисами", - сказал он.

Министр рассказал, что когда общался с людьми в регистрационной службе, то оказалось, что 8 из 10 человек стояли в очередях за выписками и справками. "И когда я им пояснил, что вы это можете сделать у себя на работе и не тратить тут полдня времени, они были приятно удивлены. Надо еще сломать стереотип", - подытожил Петренко.

Он добавил, что облгосадминистрация будет делать осуществлять мониторинг работы местных органов регистрации, чтобы не было саботажа.

Больше новостей о: Минюст Павел Петренко


Архив
Новости

ok