подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минюст проверил регистраторов в Киеве

В рамках рейда первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова посетила три центра предоставления админуслуг – в Деснянском, Подольском и Соломенском районах Киева.

Руководство Минюста провело рейд по центрам предоставления админуслуг. В рамках рейда первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова посетила три центра предоставления админуслуг – в Деснянском, Подольском и Соломенском районах Киева.

Она пообщалась с людьми в очередях, рассказала им о возможности получения ключевых документов при помощи онлайн-сервисов, раздала информационные флаеры Минюста, выслушала претензии, проверила работу регистраторов и руководителей центров.

"Главная цель – своими глазами увидеть, что происходит с очередями после того, как был продлен срок подачи Формы 4, сравнить, как в разных местах информируют граждан о том, что эту форму кому-то вообще уже не нужно подавать, что продлен срок, что можно многие важные документы получить онлайн", - рассказала Н. Севостьянова.

Она сравнила условия и подходы к информированию в разных центрах.

"В некоторых районах сложно даже стенд найти, чтобы понять, где тут регистратор. Можно было былучше работать, чтобы информировать об экстерриториальности. Где-то работает электронная очередь, а где-то все еще на бумаге формируют список в 200 человек и делают перекличку", - заметила замминистра.

Пользуясь тем, что не все подчиненные знают ее в лицо, Н.Севостьянова посмотрела, как регистраторы в принципе относятся к людям. "В сравнении с предыдущими проверками ситуация улучшилась, так как раньше вообще было хамство. Кроме того некоторые центры по графику должны начинать работу в 9.00, а самовольно решают, что их работа начнется в 09.30», - отметила она.

Также она подчеркнула, что и очереди стали меньше. "В последние дни подачи формы 4, когда граждане еще не знали о продлении, в очереди записывались по 500-600 человек. Был ажиотаж. Сейчас в очередях 50-100 человек", - рассказала Н. Севостьянова.

Очереди из приблизительно одинакового количества человек наблюдались во всех трех центрах, выбранных для рейда, разительно отличались условия ожидания для людей и подход к работе регистраторов.

"Мы контролируем процесс работы наших регистраторов, знаем о том, что очереди все еще остаются, особенно было напряжение в связи с подачей формы 4, поэтому был принят закон о продлении срока подачи документов до 4 месяцев, чтобы уменьшить количество людей в очередях. Такжесозданы онлайн-сервисы, чтобы большинство выписок, справок и извлечений можно было получить дома онлайн через сайт и не надо было стоять в очередях", - разъяснила первый замминистра.

Она также высказалась за необходимость скорейшего принятия Верховной Радой законопроектов, предусматривающих децентрализацию сферы админуслуг. "С первого дня, когда закон вступит в силу, 7 тысяч нотариусов получат возможность выполнять все эти функции. Это означает для регистраторов, что они теряют любую возможность получить какие-то взятки, потому они будут не единственными, кто будет выполнять функцию регистрации", - рассказала она.

"Мы ожидаем, что местные органы власти получат эту функцию с 1 января следующего года, а нотариусы – сразу после вступления в силу закона. Надеемся, что парламент успеет проголосовать законопроект во втором чтении для того, чтобы, возможно уже к концу лета мы смогли активно передавать эту функцию нотариусам и аккредитованным банкам", - проинформировала она.



Архив
Новости