подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Некоторые высокогорные районы Гималаев могут лишиться до 96% ледникового покрова к 2100 году

Гималаи – высочайшая горная цепь нашей планеты.

При помощи климатического моделирования ученые выяснили, что к 2100 году некоторые районы Гималаев, расположенные ниже высоты 6500 метров над уровнем моря, могут потерять до 96% своих ледников. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в журнале The Cryosphere.

Гималаи – высочайшая горная цепь нашей планеты. Средняя высота гребней этих гор достигает 6 тысяч метров, а самая высокая точка – гора Эверест – имеет высоту 8848 метров. Общая площадь гималайских ледников составляет 33 тысячи кв. км, а объем снега в них превышает 6,5 тысяч куб. км. Ледяные ущелья и зоны расщелин в ледниках постоянно меняются, а талые воды питают такие реки как Ганг, Инд и Брахмапутра.

Со второй половины ХХ века таяние ледников Гималаев ускорилось. Талая вода накапливается в горах, а затем ее потоки устремляются вниз, разрушая все на своем пути. Ученые провели климатическое моделирование процессов изменения температуры воздуха и скорости таяния гималайских ледников в ближайшие несколько десятилетий. Климатологи рассмотрели несколько сценариев развития ситуации, худший из которых показал: к 2100 году районы горной цепи, расположенные ниже отметки в 6500 метров над уровнем моря, могут лишиться до 96% своего ледникового покрова. Самый оптимистичный сценарий предполагает, что таяние льдов не затронет участки выше отметки 6000 метров, однако ледники ниже 5500 метров потеряют до 80% своего объема. По словам авторов работы, это создаст не только существенные проблемы для жителей региона, которые лишатся основного источника питьевой воды и воды для сельскохозяйственных нужд, но и в разы увеличит частоту схождения с гор водных потоков.

Источник : The Cryosphere
По теме


Архив
Новости