подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В ГАИ не согласны с выводами КС относительно оплаты штрафов на месте нарушения

Согласно Кодексу об административных нарушениях, протоколы имеют право составлять работники соответствующих подразделений МВД.

Государственная автоинспекция не считает, что толкование Конституционным Судом понятия "по месту совершения" ограничивает право ГАИ составлять проколы и рассматривать дела об административном правонарушении на месте его совершения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГАИ.

ГАИ подчеркивает, что указанным решением КС место совершения админнарушения определяется административно-территориальной единицей, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа, уполномоченного законом рассматривать дело об административном правонарушении.

"При этом указанное судебное решение не содержит никаких ограничений или запретов по составлению протоколов об административном правонарушении в сфере безопасности дорожного движения и не признает незаконными действия работников ГАИ при вынесении постановлений по делам об административных правонарушениях по месту совершения", - заявляет ведомство.

Согласно Кодексу об административных нарушениях, соответствующие протоколы имеют право составлять работники соответствующих подразделений Министерства внутренних дел, которые обеспечивают безопасность дорожного движения.

В соответствии с положениями Кодекса дела об административных правонарушениях рассматриваются по месту их совершения, а также могут рассматриваться по месту учета транспортных средств или по месту жительства нарушителей.

Таким образом, работники Госавтоинспекции при составлении протоколов об административных правонарушениях и вынесении постановлений по указанным делам по месту совершения нарушения действуют в соответствии с существующими нормами административного законодательства.

Как сообщало агентство, 28 мая Конституционный Суд определил понятие "по месту совершения" при рассмотрении административных правонарушений как определяющее административно-территориальную единицу, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа.

В решении КС приведен перечень административных правонарушений, по которым взыскания штрафов может проводиться на месте их совершения.

Среди них нарушение пожарной безопасности в лесах, нарушения правил охоты, карантина животных, за выброс мусора и других предметов из поездов и за бор суден, за проход по калиях в непредусмотренных для этого местах, перевозка ручной клади более нормы необлагаемого налогом багажа, безбилетный проезд и проявление неуважения к суду.

Инициатор обращения в КС, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, считает такое решение суда запрещает инспекторам ГАИ штрафовать водителей за нарушение правил дорожного движения на месте происшествия.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ГАИШтрафы
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей