Украина 2017-01-12T08:54:26+02:00
Українські Новини
В ГАИ не согласны с выводами КС относительно оплаты штрафов на месте нарушения

В ГАИ не согласны с выводами КС относительно оплаты штрафов на месте нарушения

Согласно Кодексу об административных нарушениях, протоколы имеют право составлять работники соответствующих подразделений МВД.

Государственная автоинспекция не считает, что толкование Конституционным Судом понятия "по месту совершения" ограничивает право ГАИ составлять проколы и рассматривать дела об административном правонарушении на месте его совершения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГАИ.

ГАИ подчеркивает, что указанным решением КС место совершения админнарушения определяется административно-территориальной единицей, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа, уполномоченного законом рассматривать дело об административном правонарушении.

"При этом указанное судебное решение не содержит никаких ограничений или запретов по составлению протоколов об административном правонарушении в сфере безопасности дорожного движения и не признает незаконными действия работников ГАИ при вынесении постановлений по делам об административных правонарушениях по месту совершения", - заявляет ведомство.

Согласно Кодексу об административных нарушениях, соответствующие протоколы имеют право составлять работники соответствующих подразделений Министерства внутренних дел, которые обеспечивают безопасность дорожного движения.

В соответствии с положениями Кодекса дела об административных правонарушениях рассматриваются по месту их совершения, а также могут рассматриваться по месту учета транспортных средств или по месту жительства нарушителей.

Таким образом, работники Госавтоинспекции при составлении протоколов об административных правонарушениях и вынесении постановлений по указанным делам по месту совершения нарушения действуют в соответствии с существующими нормами административного законодательства.

Как сообщало агентство, 28 мая Конституционный Суд определил понятие "по месту совершения" при рассмотрении административных правонарушений как определяющее административно-территориальную единицу, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа.

В решении КС приведен перечень административных правонарушений, по которым взыскания штрафов может проводиться на месте их совершения.

Среди них нарушение пожарной безопасности в лесах, нарушения правил охоты, карантина животных, за выброс мусора и других предметов из поездов и за бор суден, за проход по калиях в непредусмотренных для этого местах, перевозка ручной клади более нормы необлагаемого налогом багажа, безбилетный проезд и проявление неуважения к суду.

Инициатор обращения в КС, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, считает такое решение суда запрещает инспекторам ГАИ штрафовать водителей за нарушение правил дорожного движения на месте происшествия.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ГАИ Штрафы
По теме


Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
Боевик
Плохо просил прощения: "Сынок", каявшийся перед Украиной, встал на место Гиви 22:26
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Во время столкновений в центре Киева протестующие сломали пальцы сотруднице полиции 23:27
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
Участники акции утверждают, что они хотят, чтобы президент Порошенко поддержал блокаду ОРДЛО. Фото: pravda.com.ua
Участники блокады пообещали обустроить под АП на ночь "редут, палатки и дрова" 17:10
больше новостей

ok