подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СБУ открыло уголовное производство против сотрудников "Укртранснефти"

По факту злоупотребления должностными лицами оператора нефтетранспортной системы при заключении договоров на хранение технологической нефти.

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту злоупотребления должностными лицами оператора нефтетранспортной системы компании "Укртранснефть" при заключении договоров на хранение технологической нефти. Об этом говорится в сообщении СБУ.

Согласно ему, сотрудники ведомства разоблачили факты злоупотреблений должностных лиц "Укртранснефти" при заключении сделок на хранение нефти, вытесненной из магистральных нефтепроводов (технологической нефти).

В сообщении отмечается, что в апреле 2014 года руководство "Укртранснефти", единственным учредителем и участником которого является государство в лице "Нефтегаза Украины", заключило ряд договоров с коммерческими структурами на бесплатное хранение в их резервуарах технологической нефти из магистральных нефтепроводов.

Соглашения были заключены на годичный срок с правом пролонгации после окончания их действия на тех же условиях.

"При этом менеджеры "Укртранснефти" заключили дополнительные соглашения к действующим договорам, по которым уменьшили сроки бесплатного хранения нефти до 90 суток. После завершения этого бесплатного периода, должностные лица, в нарушение требований Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок", без проведения соответствующих торгов заключили новые договоры с предпринимателями уже на платной основе", - отмечается в сообщении.

В частности в 2014 году стоимость хранения нефти в коммерческих резервуарах колебалась от 1,78 до 3,2 гривен за 1 тонну нефти в сутки, а в 2015 году цена выросла уже до 6,2 гривен.

"В рамках заключенных договоров "Укртранснефть" противоправно перечислила частным предпринимателям 456,437 млн гривен.Таким образом, государственному предприятию был нанесен ущерб почти на полмиллиарда гривен. Главным следственным управлением Службы безопасности Украины открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

Продолжаются следственные действия.

Как сообщало агентство, наблюдательный совет компании "Укртранснефть" отстранил Александра Лазорко от исполнения обязанностей председателя правления компании с 19 марта.

При этом председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев называет основной причиной отстранения председателя правления Лазорко условия хранения выкачанной из трубопроводов технологической нефти на мощностях, подконтрольных группе "Приват".

"Укртранснефть" закончила 2014 год с чистой прибылью порядка 819,573 млн гривен.

100% акций открытого акционерного общества "Укртранснефть" владеет НАК "Нефтегаз Украины".

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости