Жизнь 2016-08-10T05:14:33+03:00
Українські новини

​Бывшая сотрудница подала в суд на "фабрику интернет-троллей"

СМИ неоднократно сообщали о работе "штаба троллей".

В Санкт-Петербурге 1 июня состоится суд, в котором ответчиком станут представители так называемой фабрики интернет-троллей, о которой давно пишут в прессе. Как стало известно "Коммерсанту", бывшая "тролль на зарплате" Людмила Савчук обратилась с иском к компании "Интернет-исследования", так как была, по ее словам, уволена без окончательного расчета.

По словам 34-летней петербурженки, сначала она увидела объявление на сайте вакансий, в котором предлагалось заниматься написанием комментариев и постов в интернете на заданную тему. Устраиваться на работу она пришла в конце 2014 года, но так и не была оформлена официально - зарплата (41 тысяча рублей) выдавалась наличными. В марте Савчук потеряла место: "Я общалась с журналистами, которые продолжали выяснять, что это за компания, и в итоге была уволена".

Отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении и стало поводом для подачи иска в Петроградский суд. Интересы бывшей сотрудницы "фабрики троллей" представляют правозащитники из петербургской организации "Команда-29", выступающей за свободный доступ к информации. Юрист организации Дарья Сухих не скрывает, что обращение в суд на самом деле имеет двойное назначение: "Суд - лишь повод вывести эту достаточно закрытую организацию в публичное поле. В ходе процесса будут запрошены документы, устав этой организации".

Согласно данным ЕГРЮЛ, директором компании "Интернет-исследования" является Михаил Быстров. По данным СМИ, с фирмой связана еще одна компания с созвучным названием "Агентство интернет-исследований". Эта компания в начале мая была присоединена к фирме "Новые технологии", которая, по данным ЕГРЮЛ, занимается строительными работами.

"Фабрика троллей" существует по очень странным схемам, но все эти фирмы связаны между собой, хотя и являются разными юридическими лицами", - отметила Савчук.

О "фабрике троллей", существующей в подвале петербургского особняка в Ольгино, стало известно от "Новой газеты" и петербургского отделения газеты "Мой район" в 2013 году. Тогда "тролли" занимались критикой оппозиционера Алексея Навального. С тех пор СМИ неоднократно сообщали о работе "штаба троллей". Выяснилось, что ботам заказывали хвалебные отзывы о YotaPhone или насмешки и оскорбления в адрес представителя Госдепа США Дженнифер Псаки.

По теме


Архив
Новости

ok