подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Три депутатские фракции выступили против отмены моратория на продажу сельхозземель с 2016

Об этом их представители заявили в ходе "Земельных агродебатов", организованных ассоциацией "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Депутатские фракции в Верховной Раде "Объединение "Самопомощь", "Всеукраинское объединение "Батькивщина" и Радикальная партия Олега Ляшко выступают против отмены моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения с 1 января 2016 года с обязательной последующей наработкой законодательной базы для урегулирования земельных отношений.

Об этом их представители заявили в ходе "Земельных агродебатов", организованных ассоциацией "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

"Позиция большинства в партии "Батькивщина" - мы за продление моратория, но при этом мы должны сосредоточиться на работе над преодолением тех преград, которые мешают введению рынка земли", - сказал депутат Рады Вадим Ивченко (фракция "Батькивщина").

Среди основных преград он назвал сложность проектов землеустройства, неготовность государственной кадастровой системы, отсутствие эффективной кредитной политики, отсутствие единого понимания среди политиков по поводу основных направлений развития села.

Ивченко также отметил, что "Батькивщина" предлагает продлить мораторий на 5 лет - на срок депутатской каденции нынешнего состава фракции в парламенте.

Депутат Рады от "Самопомощи" Иван Мирошниченко заявил, что в нынешних условиях введение рынка сельхозземли невозможно, но сроки продления моратория, по его словам, нужно обсуждать.

Против отмены моратория выступил и представитель депутатской фракции РП Владимир Панченко, отметив, что аргумент многих аналитиков по поводу того, что сейчас сельхозземля не может быть предметом залога для привлечения средств, не работает, поскольку, по его словам, в настоящее время в Украине не существует кредитования в стандартной форме.

Председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовой, в свою очередь, отметил, что сейчас в Раде зарегистрировано несколько законопроектов о продлении моратория - до 2020 года, до 2026 года, о бессрочном продлении.

Он также подчеркнул, что дискуссия на тему рынка сельхозземли была поднята Президентом Петром Порошенко не для того, чтобы однозначно открывать этот рынок с 1 января 2016 года, а чтобы в процессе всеобщих обсуждений прийти к единому решению, и чтобы при необходимости была возможность собрать в парламенте 226 голосов для продления моратория.

Ведь, по словам Кутового, если Рада не примет какого-либо другого решения, мораторий будет снят автоматически с 1 января 2016 года.

Как сообщало агентство, в 2012 году парламент продлил действие моратория на продажу сельхозземель до 1 января 2016 года.

В конце марта Порошенко после заседания Национального совета реформ инициировал политическую дискуссию по вопросу введения рынка сельхозземли в Украине.

По теме


Архив
Новости