Политика 2017-01-12T08:54:50+02:00
Українські Новини
В Киевраде намерены разобраться, грозит ли киевлянам ядерное хранилище (фото)

В Киевраде намерены разобраться, грозит ли киевлянам ядерное хранилище (фото)

В Киевсовете будет создана рабочая группы, которая изучит безопасность строительства ЦХОЯТ вблизи Киева.

В Киевсовете будет создана рабочая группы, которая изучит безопасность строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) вблизи Киева.

Такое решение было принято на заседании постоянной комиссии в Киевсовете по вопросам экологической политики по итогам депутатских слушаний, состоявшихся 26 мая.

В состав рабочей группы кроме депутатов войдут экологи и представители общественных организаций. Они должны организовать проведение независимой экологической экспертизы, широкую информационно-разъяснительную кампанию среди населения и обеспечить открытый доступ к информации о строительстве.

По словам лидера Ассоциации Зеленых Украины Ярослава Задесенца, выступавшего с докладом на депутатских слушаниях в Киевсовете, общество заслуживает того, чтобы получать объективную, исчерпывающую информацию о возможных рисках такого опасного соседства и иметь возможность влиять на ситуацию. «Мы четко осознаем, что энергетическая безопасность и экономическая политика государства чрезвычайно важны сегодня. Но жизнь и здоровье украинцев не стоят никаких экономических выгод для страны. Киевляне имеют полное право на проведение полномасштабной независимой экологической экспертизы строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива вблизи столицы и стратегической водной артерии – реки Днепр. Люди должны быть обеспечены доступом к информации относительно возможных последствий, которые несет ядерный объект»,- говорит сопредседатель «АЗУ» Ярослав Задесенец.

В Ассоциации Зеленых также убеждены, что дальнейшее замалчивание процессов строительства ЦХОЯТ может негативно обернуться против самого объекта. «Ведь, согласно данным социологических опросов только 20% населения, проживающего в 100 километровой зоне от строительства, про него знают, а более 89% респондентов уверены, что перед реализацией такого проекта как строительство ЦХОЯТ на территории Киевской области, генподрядчики обязаны спрашивать мнение у общества и местной власти», - добавляет лидер Ассоциации Зеленых.

Напомним, принятие решения о строительстве ЦХОЯТ оказалось возможным благодаря специальному закону, принятому Верховной Радой Украины в феврале 2012 года. А также благодаря постановлению Кабинета министров о выделении двух земельных участков общей площадью 45,2 га в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции.

В августе 2014 года было официально объявлено о начале строительства ЦХОЯТ. Завершение пускового комплекса хранилища и введение его в эксплуатацию запланировано на конец 2017 года.


Архив
Новости

ok