Технологии 2016-08-08T05:15:31+03:00
Українські новини
Война с машинами грядет?.. ​Роботы научились справляться с собственными поломками

Война с машинами грядет?.. ​Роботы научились справляться с собственными поломками

Программа была испытана на роботах, передвигающихся на двух или шести "конечностях", а также на роботе в форме человеческой руки.

Ученые создали компьютерный алгоритм, которые позволяет роботу выработать новые модели поведения в случае какой-либо поломки. Машина анализирует ситуацию, стараясь "понять", как она может выйти из создавшегося положения и действует соответственно свои выводам. Статья, рассказывающая об изобретении, была опубликована в журнале Nature.

Роботы гораздо хуже живых организмов справляются с возникшими в организме проблемами: например, собаки, у которых повреждена лапа, все равно способны ходить и бегать. Роботы, какими бы совершенными они ни были, на такое не способны: поломка одной из "конечностей" приведет к поломке всей машины.

Исследователи разработали компьютерную программу под названием "Intelligent Trial and Error", которая активируется в случае поломки робота и помогает ему найти новый способ поведения, который может быть применим к данной ситуации. Программа была испытана на роботах, передвигающихся на двух или шести "конечностях", а также на роботе в форме человеческой руки. В случае поломки одной из частей, компьютерный алгоритм создает виртуальную модель "здорового" робота. Он демонстрирует лучший вариант дальнейших действий, не используя при этом сломанный элемент, и машина может применить совет для выполнения задания. Ученые уверены, что в будущем развитие созданного ими алгоритма сможет помочь в создании более автономных и самостоятельных роботов.

Источник : Nature Neuroscience
Больше новостей о: Робот Разработка Ремонт
По теме


Архив
Новости

ok