подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Польские СМИ критикуют Дуду за упущенный шанс на встречу с Порошенко

"Дуда мог послать четкий сигнал всему миру, что Украина важна для него, как и для любого польского президента. Эта возможность была упущена, и это очень плохо", - пишет газета.

У новоизбранного президента Польши Анджея Дуды был шанс сделать первый шаг на международной арене во время неформальной встречи с президентом Украины Петром Порошенко, однако он упустил его.

Об этом пишет Gazeta Wyborcza в материале "Упущенный шанс или сознательное избегание? Почему не дошло до встречи Порошенко и Дуды?".

Неформальная встреча новоизбранного польского президента и украинского лидера должна была состояться накануне, когда Порошенко должен был прибыть в Польшу. Однако встреча так и не состоялась, поскольку, как пояснили в штабе Дуды, он должен был лететь в Брюссель, потому что является евродепутатом. Потом выяснилось, что Порошенко отменил свой визит в Польшу.

"Украинцы ждут, как пойдут у нас дела", - пишет издание со ссылкой на польского дипломата.

Однако Wyborcza неодобрительно оценивает шаг новоизбранного президента.

"Порошенко не является каким-то президентом, от которого можно отмахнуться. Это сосед, в котором Польша очень заинтересована. Парламентские формальности могли подождать", - пишет издание.

Кроме того, как отмечает газета, не состоявшаяся встреча уже обсуждается в российских СМИ, а председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков уже заявил, что новоизбранный польский президент не встретился с Порошенко, потому что "в отличие от предшественника не является сторонником ОУН-УПА".

И хотя Кшиштоф Щерский, который в будущем может стать следующим министром иностранных дел, заявил, что россияне манипулируют фактами и встреча не состоялась по организационным причинам, как отмечает издание, "о последствиях надо думать раньше".

"Понятно, что Дуда и Порошенко рано или поздно встретятся. Однако это сотрудничество могло начаться вчера, Дуда мог послать четкий сигнал всему миру, что Украина важна для него, как и для любого польского президента. Эта возможность была упущена, и это очень плохо", - пишет газета.

Ранее пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко заявил, что встреча президента Украины Петра Порошенко с действующим и вновь избранным президентами Польши Брониславом Коморовским и Анджеем Дудой перенесена на более поздний срок.

Источник : Европейская правда
По теме


Архив
Новости