Мир 2016-08-12T05:14:52+03:00
Українські новини

​Репортеры узнали о планах заместителя Керри подать в отставку

Свой пост планирует покинуть заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман.

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман планирует покинуть свой пост после 30 июня. Об этом передает портал издания The New York Times. На эту дату намечен крайний срок достижения соглашения по иранской ядерной программе.

Одновременно с Шерман в отставку собираются подать еще несколько высокопоставленных чиновников, принимающих участие в переговорах "шестерки". Кто займет их место, пока не сообщается.

Как сообщает издание, такое решение заместитель Джона Керри приняла после 30-й за прошедшие два года командировки на переговоры по иранскому атому.

"Это были долгие два года", - отметила 65-летний дипломат. По ее словам, переговорный процесс по ядерной программе Тегерана напоминает кубик Рубика, так как включает в себя множество взаимосвязанных элементов.

"Невероятно сложно вначале договариваться с Конгрессом, со СМИ, партнерами по переговорам, и когда эти вопросы улажены, предстоит разговаривать с иранцами", - рассказала она.

По словам Керри, Шерман - выдающийся заместитель главы внешнеполитического ведомства, которого отличает "умение давать советы коллегам, опыт, необыкновенная любовь к дипломатии, способность оставаться спокойной в стрессовых ситуациях".

По словам Шерман, она не планирует занять еще какой-либо пост в администрации Барака Обамы. При этом, как отмечает издание, во время президентской кампании 2008 года она активно поддерживала Хиллари Клинтон, которая в апреле сообщила о своем намерении принять участие в выборах главы государства в 2016 году. Баллотироваться на президентский пост она будет от Демократической партии США.

2 апреля в ходе переговоров в Лозанне Иран и "шестерка" международных посредников (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия) достигли политического соглашения по иранской ядерной программе. Как сообщила представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, возможности Ирана по обогащению урана будут ограничены, а его запасы вывезены из страны.

В обмен на гарантии мирного характера ядерной программы, соответствующий международный контроль и ограничения с Тегерана будут сняты ранее наложенные санкции. Завершить подготовку финального соглашения по ядерной программе "шестерка" и Иран намерены к 30 июня.

Источник : The New York Times
По теме


Архив
Новости

ok