Украина и Россия потеряли позиции в рейтинге конкуретоспособности

Об этом говорят результаты глобального рейтинга швейцарского Института менеджмента и развития, опубликованного в среду,

В течение прошлого года экономическая конкурентоспособность Украины резко упала. Кроме того, падение постигло и Россию. Об этом говорят результаты глобального рейтинга швейцарского Института менеджмента и развития, опубликованного в среду,

Согласно рейтингу, Россия опустилась с 38-го на 45-е место среди 61-й страны, а Украина - на 11 позиций, заняв 60-е место - дальше идет только Венесуэла. В первой пятерке рейтинга - США, Гонконг, Сингапур, Швейцария и Канада.

Такое падение экономик стран специалисты Института менеджмента и развития объясняют военным конфликтом в Украине, в частности - боевыми действиями на Донбассе, начавшимися с апреля прошлого года.

Из-за аннексии Россией украинского Крыма и ее роли в дестабилизации ситуации на востоке Украины, Запад ввел против Москвы ряд санкций, которые касаются, в частности, ограничения доступа России к иностранному капиталу и технологиям. Это стало основной причиной значительного ослабления российской экономики.

Под конкурентоспособностью страны Институт менеджмента понимает способность национальной экономики создавать и поддерживать среду, в которой возникает конкурентоспособный бизнес. The IMD World Competitiveness Yearbook - ежегодное аналитическое исследование конкурентоспособности, которое Институт проводит с 1989 года в содружестве с исследовательскими организациями во всем мире.

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме


Архив
Новости

ok