подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В планах общественного актива Белой Церкви - построить индустриальный парк (фото)

​Первая международная конференция "Белая Церковь. Завтра. Перспективы социально-экономического развития города" состоялась в Белой Церкви 27 мая.

Первая международная конференция "Белая Церковь. Завтра. Перспективы социально-экономического развития города" состоялась в Белой Церкви 27 мая. В ней приняли участие эксперты из Польши, Латвии, Грузии, украинские специалисты, представители бизнес-элиты и местной общественности. Организатором конференции выступила общественная инициатива "Белая Церковь. Завтра".

Такое мероприятие - первое за всю историю города. Его цель - разработать стратегию развития, которая позволила бы бывшему промышленному центру Киевской области существенно улучшить свое социально-экономическое положение. Ведь сейчас практически вся промышленность в городе остановлена или уменьшены объемы производства, а около 20 тысяч жителей вынуждены выезжать на заработки в Киев и другие города. Такие неутешительные данные были обнародованы в исследовании ГП "Укрпромвнешэкспертиза", проведенном по заказу организаторов мероприятия. Впрочем, несмотря на негативную текущую ситуацию, были определены и несколько перспективных направлений развития. Один из них - это, в частности, строительство на территории города индустриального парка.

"Белая Церковь расположена в местности, где при удачном стечении обстоятельств и положительном экономическом развитии страны будет развиваться сельское хозяйство, - отметил, выступая на конференции, руководитель общественной инициативы "Белая Церковь. Завтра" Константин Ефименко. - Наш город расположен в центре региона, окруженного большим количеством агрохолдингов и фермерских хозяйств. Одним из важнейших вопросов в работе агропромышленного комплекса является улучшение технического обеспечения сельскохозяйственного производства, проведение своевременного и качественного ремонта имеющейся в хозяйствах техники, а также производство новой. Соответственно, здесь должны появиться промышленные предприятия по выпуску новой сельскохозяйственной техники и ремонту изношенной. У нас есть все предпосылки для того, чтобы построить в Белой Церкви крупнейший в Украине индустриальный парк, обеспечивать близлежащих сельхозпроизводителей необходимой техникой, промышленными товарами и оборудованием, а также - заниматься переработкой сельхозпродукции, которую они производят".

Константин Ефименко определил три кластера будущего индустриального парка: глубинная переработка зерновых, машиностроение, товары широкого потребления, направленные на Киев.

По мнению специалистов, строительство такого индустриального парка в Белой Церкви позволит не только вернуть городу утраченные производственные мощности, но и использовать колоссальный человеческий потенциал. Ведь в городе все еще живет много жителей, ориентированных на производство, образованных, имеющих необходимую квалификацию. Кроме того, здесь расположен и свой специализированный вуз - Белоцерковский национальный аграрный университет. Таким образом, одновременно можно будет решить и проблему получения высшего образования, и трудоустройства молодых специалистов. "Белоцерковская сельхозпродукция должна стать всеукраинским и, возможно, международным брендом", - убежден Константин Ефименко.

Больше новостей о: Белая Церковь


Архив
Новости