Экономика 2017-01-12T08:55:28+02:00
Українські Новини
​Минэнерго лоббирует увольнение президента "Энергоатома" Недашковского и назначение вместо него основателя кор

​Минэнерго лоббирует увольнение президента "Энергоатома" Недашковского и назначение вместо него основателя корпорации "Станк" Дяминова

Демчишин, а также ряд высокопоставленных лиц в администрации Президента выступают за назначение на эту должность бизнесмена Станислава Дяминова.

Министерство энергетики и угольной промышленности лоббирует президента Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрия Недашковского и назначение вместо него основателя корпорации "Станк" Станислава Дяминова. Об этом Українським Новинам сообщил источник в Кабинете Министров.

По его словам, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин активно выступает за увольнение Недашковского.

Также за увольнение Недашковского ратует руководитель Национальной комиссии по регулированию энергетики Дмитрий Вовк.

По словам источника Президент "Энергоатома" был вызван на сегодняшнее заседание правительства, но не смог на него прибыть, поскольку находится за границей.

Ожидается, что на следующее заседание Кабмина (намечено на 3 июня) также будет поставлено вопрос о деятельности "Энергоатома".

Источник отметил, что Демчишин, а также ряд высокопоставленных лиц в администрации Президента выступают за назначение на эту должность бизнесмена Станислава Дяминова.

Дяминов еще в 1990 году в Харькове вместе с руководителем одного из машиностроительного завода "Поршень" Николаем Куцином основал корпорацию "Станк".

Корпорация вначале занималась разноплановой торговлей – от футболок и велосипедов до автомобилей и металлопродукции.

В 1993 году корпорация получила разрешение на продажу 20% электроэнергии производимо Запорожской атомной электростанцией.

Также "Станк" поставлял на ЗАЭС российское ядерное топливо –твэлы (тепловыделяющие документы), электроэнергию продавал всем крупнейшим запорожским промпредприятиям, которые рассчитывались своей продукцией, которую свою очередь "Станк" реализовывал на экспорт и уже из этих доходов рассчитывался за российские твэлы.

Бизнес корпорации рухнул в 1996 году, когда Кабмин Павла Лазаренко лишил "Станк" возможности торговать электроэнерией ЭАЭС.

Вскоре после этого Дяминов уехал из Украины.

Напомним, "Энергоатом" эксплуатирует Запорожскую, Ривненскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую АЭС, а также объединяет Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС (все три - Николаевская область).

Больше новостей о: Энергоатом Недашковский
По теме


Архив
Новости

ok