подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Киевские власти заявили, что строительная техника у Гостиного двора занимается забором грунтов

Гостиный двор сохранит прежний вид, утверждают столичные власти.
Гостиный двор сохранит прежний вид, утверждают столичные власти.

КГГА утверждает, что внешний вид и высотность здания будут сохранены.

Киевская городская государственная администрация заявляет, что строительная техника у Гостиного двора на Подоле занимается отбором пробы грунта для разработки проекта реконструкции здания.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киевгорадминистрации.

"Сейчас на объекте работает специальная техника, с помощью которой будут взяты пробы грунта. Это условие является необходимым для разработки проекта реконструкции", - говорится в сообщении.

Кроме того, в сообщении сказано, что высотность и внешний вид здания Гостиного двора будет сохранена при его реконструкции под торгово-офисный центр.

"Внешний вид и высотность здания Гостиного двора на Контрактовой площади, 4, в Подольском районе останутся без изменений. Никто не собирается менять внешний вид или высотность Гостиного двора", - подчеркнул зампредседателя КГГА Михаил Кучук.

Он сообщил, что городские власти намерены следить за работами на объекте во избежание незаконных действий.

Напомним, Киевсовет 26 апреля разрешил ПАО "Укрреставрация" разработать проект для реконструкции здания Гостиного двора под ТОЦ с гостевой стоянкой.

Этот земельный участок находится в границах красных линий.

В проекте решения от 26 апреля, согласно которому ПАО "Укрреставрация" получила разрешение на разработку проекта землеустройства об отводе земельного участка на Контрактовой площади, 4 для реконструкции здания Гостиного двора под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой, было сказано, что, согласно постановлению Кабинета Министров от 15 августа 2011 года, здание Гостиного двора было исключено из списка памятников архитектуры УССР, которые находятся под охраной государства.

При этом, согласно действующему законодательству, в частности закону №574-VI от 23 сентября 2009 "О перечне памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации", здание Гостиного двора входит в перечень этих объектов.

Все строения Гостиного двора были в 2011 году проданы Фондом государственного имущества компании "Укрреставрация".

Депутат Киевсовета Александр Бригинец отметил, что таким образом Гостиный двор все еще является памятником культурного наследия, поскольку постановлением Кабмина он был исключен из памятников архитектуры УССР, но является памятником культурного наследия Украины, что является законодательной коллизией, и это может быть использовано при юридических разбирательствах.

По теме

Архив
Новости