подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

УАПЦ не продлевают аренду кафедрального собора - Андреевской церкви в Киеве (документ)

Об этом в Минкульте сообщили в ответ на запрос "Українських Новин".

Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) может остаться без кафедрального собора. Министерство культуры Украины до сих пор не продлило с Украинской автокефальной православной церковью договор о совместном пользовании зданием Андреевской церкви в Киеве, срок которого истек в марте 2015 года. Об этом в Минкульте сообщили в ответ на запрос "Українських Новин".

По сути, речь идет о том, что сегодня УАПЦ ведет службу в соборе без какого-либо правового статуса и гарантий предоставления такого статуса в ближайшее время.

Как стало известным "Українським Новинам" от источника в руководстве УАПЦ, представители церкви уже длительное время добиваются пролонгации на несколько лет договора о совместном использовании храма с украинскими властями. При этом получают отказы и предложение продлить договор не более, чем на пол года, без гарантий его дальнейшего перезаключения. По словам священнослужителей, "не для протокола" чиновники сознаются, что не уверенны в необходимости продления такого договора из-за начавшегося процесса слияния УАПЦ с УПЦ Киевского патриархата.

Андреевская церковь города Киева (построена в 1754 году по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли) является Кафедральным Собором Святого Апостола Андрея Первозванного УАПЦ с 9 августа 2001 года, когда согласно Постановлению КМУ №1005 патриархия УАПЦ смогла проводить в этом храме ежедневные богослужения.

В мае 2008 года появились сообщения о принятом решении Президента Украины В. Ющенко о передаче Андреевской церкви с баланса Национального заповедника "София Киевская" Украинской автокефальной православной церкви, однако соответствующий Указ так и не был опубликован.

На данный момент Андреевская церковь находится на балансе Национального заповедника "София Киевская", а УАПЦ имеет право пользования как действующей церковью согласно договору о совместном безоплатном использовании.

Больше новостей о: УАПЦАндреевская церковь


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей