Мир 2016-08-09T05:13:15+03:00
Українські новини
В Цюрихе арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА

В Цюрихе арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА

Как выяснилось, их арестовали по запросу США.

Сегодня утром в пятизвездочный отель Baur au Lac в центре Цюриха пришли сотрудники полиции в штатском. Полицейские вывели из отеля семь высокопоставленных чиновников ФИФА, приехавших на ежегодный конгресс федерации. Чиновников, прикрывая простынями от глаз журналистов, посадили в машины и увезли.

Как выяснилось, их арестовали по запросу США. По версии американских властей, члены руководства ФИФА замешаны во взяточничестве, отмывании денег и других финансовых преступлениях.

В списке арестованных: действующий вице-президент ФИФА и президент конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джефри Уэбб; член исполнительного комитета ФИФА и КОНКАКАФ, президент Федерации футбола Коста-Рики Эдуардо Ли; вице-президент и член исполкома ФИФА, бывший президент Конфедерации южноамериканского футбола Эухенио Фигередо.

Всего арестованы семь чиновников, но обвинения выдвинуты против 14 человек (не только менеджеров ФИФА). В списке обвиняемых есть также руководители маркетинговых компаний, которые получали права на телетрансляции чемпионатов.

Как следует из заявления министерства юстиции США, главные претензии к футбольным чиновникам состоят в том, что они на протяжении более 20 лет брали взятки, а в обмен передавали права на трансляцию чемпионатов платившим за это компаниям. Кроме того, в деле фигурируют взятки и откаты в связи с определением страны для проведения чемпионата мира 2010 года (он проходил в ЮАР) и выборами президента ФИФА в 2011 году. По данным американских властей, общая сумма взяток составила более 150 миллионов долларов. Приготовление к преступлениям велось на территории США, а деньги переводились через американские банки.

Задержание высокопоставленных менеджеров ФИФА еще и по запросу США выглядело неожиданным. Прежде о расследовании ФБР практически ничего не говорилось. В ноябре 2014 года газета New York Daily News сообщила, что власти склонили к сотрудничеству бывшего генерального секретаря КОНКАКАФ Чарльза Блэйзера, пригрозив ему преследованием за уклонение от уплаты налогов. По данным издания, Блэйзер по указанию ФБР встречался с руководством ФИФА и записывал разговоры на пленку. В заявлении министерства юстиции США говорится, что Блэйзер дал признательные показания. Слухи о некоем расследовании еще раньше ходили в прессе Тринидада и Тобаго, но на них — кроме бывшего вице-президента ФИФА и местного футбольного деятеля Джека Уорнера — никто не обратил внимания. Уорнер также проходит по нынешнему делу.

Одновременно с задержанием чиновников ФИФА в Цюрихе прошел обыск в штаб-квартире организации. Его также проводила швейцарская полиция, но в рамках расследования генеральной прокуратуры по делу о выборах места проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Это расследование началось в марте 2015-го по следам внутреннего расследования в ФИФА. Прокуратура расследует дело в отношении неустановленных лиц по подозрению в халатности и отмывании денег при выборе стран-хозяек ЧМ-2018, 2022. Как говорилось в заявлении швейцарских властей, по этому делу допросят членов исполнительного комитета ФИФА. The Guardian раздобыла их список. В него, в частности, попал министр спорта России Виталий Мутко. Он уже согласился дать показания.

Прокуратура Швейцарии попросила разделять два дела. Как говорится в ее заявлении, американское и швейцарское дела расследуются параллельно.

В ФИФА тем временем заявили, что арест чиновников не повлияет на проведение намеченного на 29 мая заседания конгресса Федерации, на котором будет избран президент. Скорее всего, пост сохранит за собой Зепп Блаттер. Представитель ФИФА также отметил, что чемпионаты мира 2018 и 2022 годов пройдут в соответствии с планами — в России и Катаре. В целом, ФИФА считает себя пострадавшей стороной, а уголовные расследования называет благом для организации.

Больше новостей о: Коррупция ФИФА
По теме


Архив
Новости

ok